Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Помощь для Лесика

В клубе «Гардарика» и центре «Лошадкино» животные ждут помощи

В клубе «Гардарика» и центре «Лошадкино» животные ждут помощи

Фото: из группы в ВК

Из-за эпидемии коронавируса страдают не только люди, но и животные

Конный клуб «Гардарика» в Великом Новгороде и центр детского и семейного отдыха «Лошадкино» в Окуловском районе, где учат верховой езде, — некоммерческие организации, которые в период самоизоляции остались без посетителей, а значит, и без денег на корма для животных и зарплату сотрудникам.

ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ

— Проблемы с кормами у нас начались, когда пошла вторая нерабочая неделя, первую мы продержались на старом запасе, а потом и деньги, и корма кончились, — рассказала Людмила ИВАНОВА, руководитель «Гардарики». — Но когда президент объявил, что нерабочим будет весь апрель, стало страшно. Мы живем только своим трудом, проводим тренировки, и те деньги, которые выручаем таким способом, тратим на корм и содержание животных и обеспечение работы клуба. На всех животных требуется 500 килограммов сена в сутки и 140 килограммов кормов.

На конюшне в «Гардарике» живут 27 лошадей — племенные, большинство ганноверской и голштинской породы. До недавних пор было 25, но на днях на свет появились две кобылки. Одна из них — внучка олимпийского чемпиона.

Средства клубу нужны не только на покупку кормов, но и, например, на оплату коммуналки и даже на расчистку копыт коням, без которой животным придется очень тяжело. Копыто, как ноготь у человека, растёт, и раз в месяц коваль приезжает в клуб, чтобы провести расчистку, иначе животным будет очень сложно передвигаться.

Людмила Иванова обратилась за помощью в отдел-центр по работе с населением «Деревяницкий», а его сотрудники рассказали о проблемах «Гардарики» в городской администрации. Мэр Сергей Бусурин выступил с обращением на своей странице в соцсети, призвав всех неравнодушных помочь четвероногим обитателям клуба. Сработало.

— Нам стали предлагать помощь как фермеры, так и простые жители области, — рассказала Людмила Павловна. — К примеру, фермер Иван Пиреев привез картофель и морковь, рулон сена. Как и владельцы магазина «Осень», и многие другие. Кто-то перечисляет небольшие суммы на банковскую карту. Теперь запасов корма животным должно хватить примерно на три недели.

ПРИЮТ ДЛЯ КОНЯ

В центре детского и семейного отдыха «Лошадкино» в деревне Стегново Окуловского района похожая история. Отличие в том, что его учредители фактически содержат приют для 11 коней, которые больше не участвуют в спортивных состязаниях и в покое и заботе доживают свой век. Вместе с ними здесь живёт лось, который ещё детёнышем остался без матери, и в Стегнове приютили беднягу, а также несколько оставшихся без дома собак и кошек, которых дачники оставили погибать в деревне.

«Лошадкино» выручает средства с проведения занятий по верховой езде, экскурсий, занятий по иппотерапии, организации игровых программ, в том числе благотворительных как для пожилых людей, так и для детей.

— Никаких мер поддержки НКО не предусмотрено, и мы обратились за помощью в администрацию Окуловского района, — рассказывает Наталия ХОЛОДНЯК, сотрудница организации. — Районные власти смогли доставить нам один рулон сена, и только на десятый день. Но я опубликовала призыв о помощи в соцсетях, и это спасло нас. Те, кто бывал в «Лошадкине», стал присылать корма, перечислял деньги на карту.

Но центру по-прежнему нужна помощь — корм для собак и кошек, сено для лошадей и овес, который необходим лосю.

* * *

И в «Гардарике», и в «Лошадкине» очень благодарны всем, кто откликнулся на призыв о помощи, кто поможет выжить хвостатым. Как только эпидемия закончится, Людмила Иванова зовёт всех неравнодушных в клуб — здесь они могут попробовать себя в верховой езде и просто пообщаться с животными. Наталия Холодняк проводит видеоэкскурсии для подписчиков своего паблика и рассказывает, как сейчас чувствуют себя те, кто даже не подозревает, от какой беды их спасли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА