Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Свидетели эпохи

Александр Волков поставил себе план — сделать 300 фильмов о земляках. Но если удастся снять больше, будет этому только рад

Александр Волков поставил себе план — сделать 300 фильмов о земляках. Но если удастся снять больше, будет этому только рад

Фото: из архива Александра Волкова

Демянский видеолюбитель формирует архив фильмов о земляках

Началось всё 25 лет назад, когда Александр ВОЛКОВ приобрёл видеокамеру. Героиней первого фильма стала его бабушка, проживавшая в селе Шишково. Пожилая женщина рассказала о своей непростой судьбе, о работе в колхозе, о деревенской жизни в целом.

— Просмотрел отснятый материал и понял, что должен продолжить опрашивать жителей Демянского района на предмет их восприятия событий советского времени, — рассказывает Александр Александрович. — Потому как колхозы и совхозы — это тоже уже история, хоть и не такая далекая. А что мы знаем об этом периоде? По сути немного, а ведь есть соседи-пенсионеры, которые тогда жили и трудились. И нужно из первых уст получать информацию.

При этом Волков замечает, что ему посчастливилось снять на камеру рассказы некоторых земляков-фронтовиков и тех, кто ждал солдат дома.

За годы видеопоисков он четко для себя определил, что должен сделать фильмы по всем некогда действовавшим в районе предприятиям и организациям. Сделать их через истории трудившихся там людей.

— Беру учреждение, из списочного состава работников выбираю двух-трех человек и предлагаю им пообщаться, — продолжает разговор видеолюбитель. — Сейчас всем этим людям уже за 50 лет. А поведать о советском периоде они могут немало. О чем спрашиваю? О военном времени — возможно, они сами что-то помнят или по рассказам родителей. О том, как строилась работа в колхозах. Какие были деревни, имелись ли школы, больницы, как ходили автобусы, как селяне проводили свободное время…

Есть у собеседника и ещё одно увлечение — он снимает сюжеты о населённых пунктах Демянского района.

— Тут родился, тут живу, но о каких-то деревнях вообще ничего не слышал, — признается Александр Александрович. — За 25 лет прошёл с камерой по 280 селам. В одних есть постоянные жители, в других — лишь дачники летом, а некоторых давно уже не существует. Спрашиваю о них старожилов, они показывают мне забытые лесные тропы к бывшим урочищам, кроме того, ищу информацию в Интернете.

Александр Волков хочет сделать как минимум 300 видеорассказов о людях. Рассказы 150 земляков уже записаны на камеру. Смонтировано около 100 фильмов, остальные пока находятся в работе.

Волков снимает и формирует видеофонд. Но в социальные сети сюжеты не выкладывает — говорит, что родственники героев его лент по-разному относятся к съёмкам. В будущем же предполагает передать фильмотеку либо в районный архив, либо в краеведческий музей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА