Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Доходная статья бюджета. Семейного

Фото: из открытых источников

Желающих заключить социальный контракт становится больше

С 2019 года наш регион принимает участие в пилотном федеральном проекте по улучшению благосостояния граждан с детьми. Малообеспеченным родителям предлагаются социальные контракты, цель которых — стабилизировать ситуацию в семьях, помочь мамам и папам с работой, обучением, мотивировать их на самостоятельные действия по выходу из кризиса.

Как рассказала Элина ВИНОГРАДОВА, директор Демянского комплексного центра социального обслуживания (КЦСО), в текущем году уже более 60 семей изъявили желание стать участниками данной программы.

— На разные сроки подписаны контракты с 57 заявителями по направлениям: трудоустройство, преодоление трудной жизненной ситуации, открытие собственного дела. Случается, что межведомственная комиссия отказывает претендентам, например, когда люди хотят в рамках контракта получать бюджетные выплаты, но при этом не желают отчитываться о том, на что тратят деньги.

4610 социальных контрактов на общую сумму около 650 млн рублей будут заключены в Новгородской области в 2020 году.

Больше всего в Демянский КЦСО граждане обращаются за помощью по выходу из семейного финансового кризиса — на время участия в программе контрактник ежемесячно получает 12 тыс. 130 рублей.

— Что касается темы занятости, то две семьи единовременно получили 100 тысяч рублей на открытие ИП и 12 жителей района благодаря партнерам проекта трудоустроились, — продолжает Виноградова.

Среди них — и Наталья РАКОВА. Женщина несколько месяцев была без дела. Говорит, что летом прошлого года неофициально трудилась поваром у частника на турбазе на озере Селигер. А потом больше нигде в районе так и не смогла найти место.

— А у меня двое детей, которых воспитываю одна. В начале этого года обратилась в Демянске на биржу труда, где на тот момент в списках вакансий не было моей специальности. Там-то мне и рассказали про социальный контракт, — рассказывает Наталья. — Заключила я его с комплексным центром до конца 2020 года. Благодаря тому, что работу мне искали не только в службе занятости, но и специалисты КЦСО, районной администрации, трудоустроилась я буквально в течение месяца — поваром в детский сад. Там я получаю немного — МРОТ и ещё по соцконтракту ежемесячно 12 тысяч 130 рублей, которые очень нас выручают.

По словам Раковой, суммы, которые ей переводятся как участнице социальной программы, позволили обновить гардероб членам семьи, улучшить качество питания, машину дров закупить для печи в доме.

Добавим, что в Демянский социальный центр продолжают поступать обращения от жителей по поводу участия в пилотном региональном проекте. К концу текущего года КЦСО планирует выйти примерно на 100 контрактов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА