Туристам предложат новый транспорт, а реставраторам... стол
Хватит ходить по кремлю пешком! Новгородский музей-заповедник готовится открыть экскурсионный маршрут на электромобиле.
Правда, электромобильный рейс уже был. Но ведь только по Кремлёвскому парку и без информационного сопровождения. В музее-заповеднике решили идею развить. Южная часть кремля, где проходят детские фестивали и праздники, это позволяет.
— Предусмотрено два вида маршрута, — поясняет заместитель генерального директора НГОМЗ Ольга КОНЮХОВА. — Первый — с аудиогидом. С рассказом о кремлёвских башнях, об оружии, сражениях, в общем, об истории. Второй — с аниматором. Там уже будут игры, загадки. То есть это — игровая форма.
В электромобиле смогут разместиться 14 пассажиров — дети и их родители (или бабушки-дедушки). Экскурсии с аниматором планируется проводить по предварительному заказу.
Проект имеет социальную составляющую — учитывает проблему организации доступной среды.
Остров Липно с отреставрированным храмом конца XIII века до недавнего времени был по меньшей мере труднодоступен для всех. Вроде и недалеко он от города, но туристического маршрута туда не было. Ведь добраться на Липно можно лишь по воде, а в зимнее время и вовсе никак нельзя. Кто поведёт туристов по льду? И вот наконец появилась возможность открыть регулярный маршрут: музеем-заповедником приобретено судно на воздушной подушке. Прогулочный катер имеет закрытую палубу, шумопоглощающее оборудование для аудиоэкскурсий.
Кстати, это будут весьма подробные экскурсии. Ведь на пути следования — и «Витославлицы», и Рюриково городище, и Юрьев монастырь.
Когда же ждать первого рейса? Скоро. Плюс-минус с поправкой на вирус. Из-за вот этого самого COVID-19 катер ещё даже не в Великом Новгороде. По словам Ольги Конюховой, в музее надеются запустить новые маршруты по кремлю и на остров хотя бы к осени.
А вот реставраторы наверняка раньше обкатают высокотехнологичное оборудование, полученное музеем. Возможно, уже на днях. Речь идёт о столе реставратора.
Микроскоп (с автоматическим перемещением над поверхностью стола), микросъёмка, компьютерное сопровождение — целый комплекс оборудования.
— Это лучшее, что сегодня есть, что создано ведущими странами, где производят высокоточную оптику, — говорит заведующий мастерской реставрации темперной живописи НГОМЗ Юрий АЛЕКСАНДРОВ. — В России пока что немного музеев, располагающих таким оборудованием. Например, один из них — это Третьяковская галерея.
Даже ультрасовременное оборудование, конечно же, не заменит таланта и профессионализма мастеров, работающих с древними иконами. Но оно позволит добиваться высокого качества за меньший промежуток времени.