Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Э-мобиль и лодочка времён

Туристам предложат новый транспорт, а реставраторам... стол

Хватит ходить по кремлю пешком! Новгородский музей-заповедник готовится открыть экскурсионный маршрут на электромобиле.

Правда, электромобильный рейс уже был. Но ведь только по Кремлёвскому парку и без информационного сопровождения. В музее-заповеднике решили идею развить. Южная часть кремля, где проходят детские фестивали и праздники, это позволяет.

— Предусмотрено два вида маршрута, — поясняет заместитель генерального директора НГОМЗ Ольга КОНЮХОВА. — Первый — с аудиогидом. С рассказом о кремлёвских башнях, об оружии, сражениях, в общем, об истории. Второй — с аниматором. Там уже будут игры, загадки. То есть это — игровая форма.

В электромобиле смогут разместиться 14 пассажиров — дети и их родители (или бабушки-дедушки). Экскурсии с аниматором планируется проводить по предварительному заказу.

Проект имеет социальную составляющую — учитывает проблему организации доступной среды.

Остров Липно с отреставрированным храмом конца XIII века до недавнего времени был по меньшей мере труднодоступен для всех. Вроде и недалеко он от города, но туристического маршрута туда не было. Ведь добраться на Липно можно лишь по воде, а в зимнее время и вовсе никак нельзя. Кто поведёт туристов по льду? И вот наконец появилась возможность открыть регулярный маршрут: музеем-заповедником приобретено судно на воздушной подушке. Прогулочный катер имеет закрытую палубу, шумопоглощающее оборудование для аудиоэкскурсий.

Кстати, это будут весьма подробные экскурсии. Ведь на пути следования — и «Витославлицы», и Рюриково городище, и Юрьев монастырь.

Когда же ждать первого рейса? Скоро. Плюс-минус с поправкой на вирус. Из-за вот этого самого COVID-19 катер ещё даже не в Великом Новгороде. По словам Ольги Конюховой, в музее надеются запустить новые маршруты по кремлю и на остров хотя бы к осени.

А вот реставраторы наверняка раньше обкатают высокотехнологичное оборудование, полученное музеем. Возможно, уже на днях. Речь идёт о столе реставратора.

Микроскоп (с автоматическим перемещением над поверхностью стола), микросъёмка, компьютерное сопровождение — целый комплекс оборудования.

— Это лучшее, что сегодня есть, что создано ведущими странами, где производят высокоточную оптику, — говорит заведующий мастерской реставрации темперной живописи НГОМЗ Юрий АЛЕКСАНДРОВ. — В России пока что немного музеев, располагающих таким оборудованием. Например, один из них — это Третьяковская галерея.

Даже ультрасовременное оборудование, конечно же, не заменит таланта и профессионализма мастеров, работающих с древними иконами. Но оно позволит добиваться высокого качества за меньший промежуток времени.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА