Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Произведена оценка дома

Оформить сельскую ипотеку и приобрести жильё в Новгородской области хотят не только жители нашего региона

Программа «Сельская ипотека» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в стране в начале текущего года.

В Великом Новгороде первый ипотечный кредит со ставкой до 3% годовых на покупку или строительство жилья на селе Россельхозбанк выдал 10 апреля. К настоящему моменту в нашем регионе подано заявок на сумму более 700 млн рублей. И, как пояснили в пресс-службе банка, в основном поступают заявления на готовые объекты недвижимости — их в два раза больше, чем на возведение жилья.

Средняя запрашиваемая клиентами сумма — порядка 2 млн рублей, для выданных кредитов цифра чуть ниже — 1,6 млн рублей, хотя для нашего региона максимально возможный размер займа — 3 млн.

В банке отмечают, что первоначальный взнос для желающих оформить сельскую ипотеку начинается от 10%. Новгородские же риелторы, которые подбирают варианты жилья по программе сельской ипотеки, говорят, что большинству их клиентов поставлено банком условие о 40% первоначального взноса.

— Но люди к этому готовы. Получить кредит по ставке от 2,7 до 3% годовых и приобрести жильё на селе в Новгородской области хотят не только жители нашего региона. Много обращений из Санкт-Петербурга, Москвы. Есть даже из Сургута, — рассказала директор агентства недвижимости «Абсолют-Партнёр» Лариса НЕСТЕРОВА.

Она объяснила, что банком-оператором реализации госпрограммы определены в каждом районе области населённые пункты, в которых можно купить готовое жильё или построить новое. При этом речь идёт не только о домах, но и о квартирах.

— Обязательное условие: недвижимость должна быть благоустроенная, то есть иметь электричество, водопровод, канализацию. Отчасти из-за этого люди предпочитают варианты уже готовых домов или квартир, имеющих всё перечисленное, — продолжает Нестерова. — Вторая причина, почему клиенты не берутся за возведение с нуля, — жёсткие требования к застройщику. Это должна быть фирма с лицензией, которая строго будет придерживаться графика выполнения работ. Кроме того, сам проект жилого строения обязан соответствовать определённым критериям.

Семья Ольги ПЕТРОВОЙ живёт в Санкт-Петербурге. Мечта о загородном доме появилась давно. Но так бы и осталась мечтой, если бы не сельская ипотека.

— Мои корни — из Старорусского района. Поэтому мы с мужем в первую очередь и стали подыскивать варианты именно на Новгородчине, — поделилась Ольга. — Кроме того, свою роль сыграл ещё и тот факт, что в Новгородском регионе коттедж приличных размеров со всеми удобствами вполне можно найти по цене до обозначенных в программе 3 млн рублей, в Ленинградской же области стоимость будет существенно выше.

Собеседница сказала, что поскольку стали собирать пакет документов на оформление кредита по ставке до 3% годовых в период действия ограничительных из-за коронавируса мер, то процесс тормозился, так как некоторое время не работали с клиентами нужные ведомства.

— В итоге подача заявки и первый этап проверки банком нашей платёжеспособности затянулись примерно на полтора месяца. Но к концу этой недели нам обещают ответить — дадут сельский ипотечный кредит или нет. Если да, на что, естественно, надеемся, то затем нам предоставят несколько месяцев на поиск соответствующего требованиям дома, который впоследствии будут изучать банковские оценщики. Несколько вариантов коттеджей на примете у нас уже есть, — подытожила Ольга Петрова.

Добавим, по информации Минсельхоза России, спрос на льготный ипотечный кредит постоянно растёт. Сейчас на поддержку этой ипотеки у государства есть 1 млрд рублей, что позволяет улучшить условия 5,5 тыс. семей. Но с учётом востребованности данной программы ведомство будет ходатайствовать об увеличении суммы в текущем году до 6,4 млрд рублей, что позволит обеспечить жильём почти 50 тыс. семей.

Получить сельский ипотечный кредит под 2,7–3% годовых может любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма кредита — от 100 тысяч рублей, а срок погашения — до 25 лет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА