Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Сказ про газ,

или Почему выросла цена на голубое топливо в баллонах

Кто про что в очереди любит поговорить, а пенсионерка Галина Анатольевна МИХАЙЛОВА из батецкой деревни Антипово всегда про баллонный газ вспоминает. Жалуется, что его доставляют без графика, что он бывает некачественный, то есть не горит при нулевой температуре, а тут — новый поворот: теперь цена за голубое топливо увеличилась сразу на 200 рублей. Сельская жительница, у которой каждая копеечка на счету, естественно, возмутилась резким подорожанием. Более того, её уже предупредили, что летом произойдёт очередное повышение цены на баллон.

Не по силам

Надо отметить, что характер у Галины Анатольевны пробивной. Она составила обращение в областной комитет по тарифной политике: на каком таком основании взлетела цена?

— Я получила ответ на трёх листах, всё с перечнем законов. Но между строк смысл мне сложно было уловить. Я — не юрист и не специалист, — объясняет Михайлова.

42,07 рубля за килограмм составляет сейчас в области максимальная розничная цена на сжиженный газ в баллонах без учёта доставки. С 1 июля поднимется до 43,42 рубля за кг.

Впрочем, помимо умения разбираться в официальных формулировках потребителю сжиженного газа следует обладать и физической сноровкой.

— Диспетчер газового участка почему-то не может назвать время, когда в Антипово прибудет специализированная машина. Я неделю выкатывала двадцатикилограммовый баллон к воротам, чтобы её не пропустить. А у меня и возраст, и болезни, — с обидой сообщила женщина. — А в последний раз мне сказали, что машина сломана и газа больше месяца не будет. Хотя срок его ожидания — десять дней.

Рассержена пенсионерка и на администрацию района, которая самоустранилась от решения насущного для населения вопроса. Поскольку, по мнению Галины Анатольевны, наличие баллона с газом в доме — это одна из самых необходимых вещей для жителей деревень да и самого Батецкого, который остаётся, кстати, негазифицированным.

В общем, претензий в адрес поставщика баллонного газа — ООО «ГНС-Новгород» — и местных властей у Галины Михайловой накопилось достаточно. Но основная — это, конечно, про стоимость. И разобраться с тем, как она складывается, видимо, будет интересно не только пенсионерке из Батецкого района.

Ценовой предел

Как пояснил главный инженер ООО «ГНС-Новгород» Владимир СОКОЛОВ, в вопросе цены компания руководствуется двумя документами: федеральным — постановлением Правительства РФ № 354, а именно пунктом 79: «размер платы за доставку бытового газа в баллонах и твердого топлива к месту, указанному потребителем, устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя — продавца бытового газа в баллонах и твердого топлива», и региональным — постановлением комитета по тарифной политике Новгородской области от 17.02.2020 № 3 «О предельных максимальных розничных ценах на сжиженный газ, реализуемый обществом с ограниченной ответственностью «ГНС-Новгород» населению для бытовых нужд», в котором теперь нет строчки о предельно максимальном уровне розничной цены на сжиженный газ в баллонах с доставкой до потребителя. Данное нововведение было продиктовано приказом ФАС России, вышедшим ещё в августе прошлого года.

Проще говоря, теперь поставщик сам вправе устанавливать цену на данную услугу, при этом стоимость самого баллонного газа держится на прежнем уровне. Так, Галина Анатольевна платит за него 760 рублей.

По словам Владимира Соколова, если компания завысит цену, то это вызовет у людей недовольство и массовый отказ от услуги по доставке баллонов. А совсем маленькая цена приведёт организацию к убыткам.

— Среди наших потребителей много пенсионеров, проживающих на селе. Не у каждого есть силы и возможности доехать до пунктов обмена газовых баллонов. И коллегам из областного правительства мы говорили об этом моменте, — рассказал Соколов. — Наша машина, например, может проделать путь в 50 километров, а там окажутся всего три человека, которые ждут баллоны. Автомобиль должен быть заполнен как минимум двадцатью баллонами, чтобы окупились расходы, связанные с транспортировкой. А что касается Антипова, то оттуда поступает мало заявок, поэтому и ездить невыгодно. Если возникают проблемы, мой телефон знают и потребители, и все главы районов, стараемся решить их оперативно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА