Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Режимы ограничений

Андрей Никитин верит в разумность новгородцев в условиях пандемии коронавируса

По словам губернатора, сейчас область находится рядом с пиковой точкой распространения коронавируса. И в ближайшие неделю-две должна её пройти:

— Всё это укладывается в те модели, что строились на федеральном уровне. Не будь ограничительных мер в начале эпидемии, сейчас ситуация выглядела бы существенно тяжелее. На сегодняшний день лекарства от COVID-19 имеются, есть поддерживающая терапия — это позволяет облегчать протекание болезни.

— Москва открывает парки и предприятия, у них эпидемия идёт на спад. Мы тоже открываем, но у нас ситуация на пике...

— Мы стали делать больше тестов. Начинали с двухсот в день. Сейчас в среднем — 800–900. Подавляющее большинство болеют в лёгкой форме или бессимптомно. Москвой и другими регионами накоплен опыт — мы знаем, что на самом деле влияет на рост заболеваемости. Одиночная прогулка в парке на социальной дистанции не приведёт к вспышке. Болеют люди, нарушившие базовые санитарные правила. К примеру, в Старой Руссе весь подъезд отмечал 9 Мая. Навестить бабушку с дедушкой приехала родственница из Санкт-Петербурга — сейчас все они болеют.

900 тестов на коронавирус в сутки сейчас делают новгородские лаборатории

Ещё одна чувствительная зона — надёжность тестов. ПЦР-тест не даёт 100-процентного результата. У нас есть люди с онкологией, которые должны получить химиотерапию. Мы попросили их всех сдавать анализ на ковид. Один человек госпитализировался с отрицательным тестом, который потом оказался положительным. В результате сейчас есть и заболевшие врачи, и пациенты. Исключить это было невозможно, сдержать — да. Нам удалось не закрыть основные больницы, не останавливать медобслуживание тех, кто в нём нуждается.

Наконец ещё одна точка — занос инфекции через работу и вспышки, которые возникают на предприятиях. Но при соблюдении правил очаги можно быстро локализовать.

— Возможно, в некоторых случаях решение об открытии производств и компаний было принято слишком рано?

— Закрыть их на два месяца? Уже сегодня количество безработных в регионе в 2,5 раза больше, чем до коронавируса. Половина из этих людей потеряли место после первого марта, учитывая тех, кто трудился в соседних регионах, а теперь вернулся. Вторая половина граждан сидели без дела и раньше, но не обращались в службу занятости, потому что пособие составляло всего 1500 рублей. Сейчас это — 4500 рублей и выплаты на детей. Теперь количество тех, кто зарегистрируется на бирже, будет больше.

— Будет ли в Новгородской области массовое тестирование на антитела к COVID-19, которые якобы могут сказать об иммунитете?

— Это изучение проводит Роспотребнадзор в научно-исследовательских целях во всех регионах России после прохождения пика. Его уже провели в Москве и проведут у нас. Какое именно количество людей протестируют — заранее неизвестно. Но на сегодня эти исследования могут являться только дополнительными данными к результатам ПЦР-теста.

— Регион поделён на территории с разными режимами ограничений. Как эта система будет действовать?

— Наша область разная. В зависимости от плотности населения и количества заболевших введено разграничение муниципальных образований на три зоны.

Основные запретительные меры распространены на территории, относящиеся к «красной» зоне. В неё вошли Великий Новгород, Маловишерский, Новгородский, Чудовский, Шимский районы.

Больше послаблений допущено в районах «жёлтой» зоны, таких, как Любытинский, Боровичский, Демянский, Валдайский, Крестецкий, Пестовский, Окуловский, Старорусский, Хвойнинский и Солецкий.

Самый мягкий режим в муниципалитетах из «зелёной» зоны: Батецкий, Поддорский, Парфинский, Холмский, Мошенской, Марёвский, Волотовский районы. Там уже разрешена работа летних кафе при условии расстояния между столами не менее полутора метров. Для сравнения: районам «жёлтой» зоны для этого потребуется выход дополнительного указа. Правила же для «красной» зоны остаются прежними: только организация питания для работников предприятий, чья деятельность не приостановлена, услуги общественного питания навынос, доставки заказов.

— Не спровоцирует ли деление на зоны уставших от самоизоляции людей в выходные поехать на территорию с более мягким режимом?

— Риски такие, безусловно, есть. И от них нам не уйти. Но мы долго изучали опыт Ленинградской области, которая перешла к таким мерам, и поняли, что это эффективно.

— Введённые нормы жёсткие, но штрафов и кордонов нет. Это расслабляет.

— Административных штрафов выписывается много. Мы реагируем на обращения людей, сообщающих о нарушениях. Но доводить ситуацию до абсурда, по моему мнению, неправильно. Заниматься жёстким прессингом жителей региона мы себе позволить не можем. К тому же я верю в разумность новгородцев и желание позаботиться о себе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА