Четверг, 26 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Борщ из чайника

Пособие для командировочных

Пособие для командировочных

При сильном желании любимое блюдо можно приготовить даже в спартанских условиях.

Только не говорите мне в очередной раз, что борщ без свёклы — это щи. А вот и нет. У нас на Дону всё время варили борщ на томатах. А свёклой (буряком — по-местному) — скотинку кормили. Или вот поезжайте в Польшу. Закажите традиционный борщ. Вам принесут чистый бульон на овощах, с гранатово-свекольным цветом. Но без намека на любую густоту. Кто-то скажет: «Ну, это хоть и на свёкле, но всё равно не борщ». Да борщ, борщ! А если с кнедлем с мясной начинкой подадут или блинчиком — это вообще рай. Тут-то вы язык и проглотите от вкусноты небывалой и от того, что сказать в укор больше и нечего. А щи — это то, от чего мы морщились в детстве: ложечку за маму, ложечку за папу...

Но сегодня мы сварим борщ в чайнике. Просто потому, что нет другой технической возможности. Итак, чайник. Есть некоторая специфика приготовления. Он все время отключается. Самое трудное — это приготовить зажарку. Нужно обжарить морковь до золотистого цвета. Всем известно, что масло нагревается куда сильнее воды, поэтому доводим масло до кипения и сразу отключаем. Дальше — проще. Закидываем лук, томаты и зелень, доливаем воду. Чайник начинает думать, что кипятит воду, и спокойненько себе шуршит, просто отключая кнопку в момент вскипания.

Надо заметить, что варка, как и тушение, — это не обязательно чтобы булькало и кипело. В горячей жидкости да ещё под крышкой процесс приготовления не останавливается. Доливаем воду, закидываем мелко порезанное мясо.

В последнюю очередь — остатки свежих томатов и капусту. Солим по вкусу. Доводим до кипения несколько раз. Что мы забыли? Конечно, посыпать остатками зелени (лук, петрушка, кинза) и добавить половинку яйца, сваренного в чайнике вчера.

Кстати, такой борщ можно приготовить и в кастрюле, но в чайнике, согласитесь, интереснее. И разогревать борщ так же просто, как если бы вы кипятили чайник с водой.

Василий НИКИТЕНКО,

турист-путешественник.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Господи, спаси Россию»

«Господи, спаси Россию»

Единственная строчка, принадлежащая писателю Дмитрию БАЛАШОВУ, которую он не писал

25.06.2025 | Общество

Премьера «Александра Невского»

Премьера «Александра Невского»

На выставке пионов в Великом Новгороде показывали более 230 сортов красоты

25.06.2025 | Общество

Говорит и показывает «Садко»

Говорит и показывает «Садко»

Инженер-конструктор Виктор Мезенцев поделился воспоминаниями о новгородских телевизорах

25.06.2025 | Общество

Чтение вслух

Чтение вслух

У новгородцев появился ещё один оригинальный повод, чтобы собраться и побыть вместе.

25.06.2025 | Общество

Как сохранить и приумножить накопления

Как сохранить и приумножить накопления

В условиях высокой инфляции всё более актуальным становится вопрос сохранения и приумножения личных сбережений.

25.06.2025 | Общество

Можно ли излечиться от наркомании?

Можно ли излечиться от наркомании?

Серьезность проблемы наркомании не исключает возможности возвращения к полноценной жизни.

25.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА