Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Борщ из чайника

Пособие для командировочных

Пособие для командировочных

При сильном желании любимое блюдо можно приготовить даже в спартанских условиях.

Только не говорите мне в очередной раз, что борщ без свёклы — это щи. А вот и нет. У нас на Дону всё время варили борщ на томатах. А свёклой (буряком — по-местному) — скотинку кормили. Или вот поезжайте в Польшу. Закажите традиционный борщ. Вам принесут чистый бульон на овощах, с гранатово-свекольным цветом. Но без намека на любую густоту. Кто-то скажет: «Ну, это хоть и на свёкле, но всё равно не борщ». Да борщ, борщ! А если с кнедлем с мясной начинкой подадут или блинчиком — это вообще рай. Тут-то вы язык и проглотите от вкусноты небывалой и от того, что сказать в укор больше и нечего. А щи — это то, от чего мы морщились в детстве: ложечку за маму, ложечку за папу...

Но сегодня мы сварим борщ в чайнике. Просто потому, что нет другой технической возможности. Итак, чайник. Есть некоторая специфика приготовления. Он все время отключается. Самое трудное — это приготовить зажарку. Нужно обжарить морковь до золотистого цвета. Всем известно, что масло нагревается куда сильнее воды, поэтому доводим масло до кипения и сразу отключаем. Дальше — проще. Закидываем лук, томаты и зелень, доливаем воду. Чайник начинает думать, что кипятит воду, и спокойненько себе шуршит, просто отключая кнопку в момент вскипания.

Надо заметить, что варка, как и тушение, — это не обязательно чтобы булькало и кипело. В горячей жидкости да ещё под крышкой процесс приготовления не останавливается. Доливаем воду, закидываем мелко порезанное мясо.

В последнюю очередь — остатки свежих томатов и капусту. Солим по вкусу. Доводим до кипения несколько раз. Что мы забыли? Конечно, посыпать остатками зелени (лук, петрушка, кинза) и добавить половинку яйца, сваренного в чайнике вчера.

Кстати, такой борщ можно приготовить и в кастрюле, но в чайнике, согласитесь, интереснее. И разогревать борщ так же просто, как если бы вы кипятили чайник с водой.

Василий НИКИТЕНКО,

турист-путешественник.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выход из зимы. Демографической

Выход из зимы. Демографической

В Новгородской области впервые за 10 лет перестала снижаться рождаемость

03.12.2025 | Общество

Фольклор и ивент

Фольклор и ивент

В своей работе самозанятая новгородка сочетает традиции и современность

03.12.2025 | Общество

«Память нашего поколения»

«Память нашего поколения»

Более тысячи школьников из Великого Новгорода стали участниками исторического квиза, посвящённого 80-летию Победы

03.12.2025 | Общество

Последняя книга

Последняя книга

Издан сборник стихотворений и воспоминаний о военном детстве новгородки Аллы Веселитской

03.12.2025 | Общество

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Как узнать свой ВИЧ-статус?

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, специалисты призывают жителей региона пройти тестирование, чтобы обезопасить себя и своих близких

03.12.2025 | Общество

Хит для охотника и поисковика

Хит для охотника и поисковика

На новгородской швейной фабрике разрабатывают куртку, которая будет согревать с помощью пауэрбанка

26.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА