Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Борщ из чайника

Пособие для командировочных

При сильном желании любимое блюдо можно приготовить даже в спартанских условиях.

Только не говорите мне в очередной раз, что борщ без свёклы — это щи. А вот и нет. У нас на Дону всё время варили борщ на томатах. А свёклой (буряком — по-местному) — скотинку кормили. Или вот поезжайте в Польшу. Закажите традиционный борщ. Вам принесут чистый бульон на овощах, с гранатово-свекольным цветом. Но без намека на любую густоту. Кто-то скажет: «Ну, это хоть и на свёкле, но всё равно не борщ». Да борщ, борщ! А если с кнедлем с мясной начинкой подадут или блинчиком — это вообще рай. Тут-то вы язык и проглотите от вкусноты небывалой и от того, что сказать в укор больше и нечего. А щи — это то, от чего мы морщились в детстве: ложечку за маму, ложечку за папу...

Но сегодня мы сварим борщ в чайнике. Просто потому, что нет другой технической возможности. Итак, чайник. Есть некоторая специфика приготовления. Он все время отключается. Самое трудное — это приготовить зажарку. Нужно обжарить морковь до золотистого цвета. Всем известно, что масло нагревается куда сильнее воды, поэтому доводим масло до кипения и сразу отключаем. Дальше — проще. Закидываем лук, томаты и зелень, доливаем воду. Чайник начинает думать, что кипятит воду, и спокойненько себе шуршит, просто отключая кнопку в момент вскипания.

Надо заметить, что варка, как и тушение, — это не обязательно чтобы булькало и кипело. В горячей жидкости да ещё под крышкой процесс приготовления не останавливается. Доливаем воду, закидываем мелко порезанное мясо.

В последнюю очередь — остатки свежих томатов и капусту. Солим по вкусу. Доводим до кипения несколько раз. Что мы забыли? Конечно, посыпать остатками зелени (лук, петрушка, кинза) и добавить половинку яйца, сваренного в чайнике вчера.

Кстати, такой борщ можно приготовить и в кастрюле, но в чайнике, согласитесь, интереснее. И разогревать борщ так же просто, как если бы вы кипятили чайник с водой.

Василий НИКИТЕНКО,

турист-путешественник.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА