Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Борщ из чайника

Пособие для командировочных

При сильном желании любимое блюдо можно приготовить даже в спартанских условиях.

Только не говорите мне в очередной раз, что борщ без свёклы — это щи. А вот и нет. У нас на Дону всё время варили борщ на томатах. А свёклой (буряком — по-местному) — скотинку кормили. Или вот поезжайте в Польшу. Закажите традиционный борщ. Вам принесут чистый бульон на овощах, с гранатово-свекольным цветом. Но без намека на любую густоту. Кто-то скажет: «Ну, это хоть и на свёкле, но всё равно не борщ». Да борщ, борщ! А если с кнедлем с мясной начинкой подадут или блинчиком — это вообще рай. Тут-то вы язык и проглотите от вкусноты небывалой и от того, что сказать в укор больше и нечего. А щи — это то, от чего мы морщились в детстве: ложечку за маму, ложечку за папу...

Но сегодня мы сварим борщ в чайнике. Просто потому, что нет другой технической возможности. Итак, чайник. Есть некоторая специфика приготовления. Он все время отключается. Самое трудное — это приготовить зажарку. Нужно обжарить морковь до золотистого цвета. Всем известно, что масло нагревается куда сильнее воды, поэтому доводим масло до кипения и сразу отключаем. Дальше — проще. Закидываем лук, томаты и зелень, доливаем воду. Чайник начинает думать, что кипятит воду, и спокойненько себе шуршит, просто отключая кнопку в момент вскипания.

Надо заметить, что варка, как и тушение, — это не обязательно чтобы булькало и кипело. В горячей жидкости да ещё под крышкой процесс приготовления не останавливается. Доливаем воду, закидываем мелко порезанное мясо.

В последнюю очередь — остатки свежих томатов и капусту. Солим по вкусу. Доводим до кипения несколько раз. Что мы забыли? Конечно, посыпать остатками зелени (лук, петрушка, кинза) и добавить половинку яйца, сваренного в чайнике вчера.

Кстати, такой борщ можно приготовить и в кастрюле, но в чайнике, согласитесь, интереснее. И разогревать борщ так же просто, как если бы вы кипятили чайник с водой.

Василий НИКИТЕНКО,

турист-путешественник.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА