Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Жить в традиции

Семейная история о современных людях и народной культуре

Семейная история о современных людях и народной культуре

Три дочери — красавицы и умницы: Миланья, Ирина, Маруся, четвёртый — сын, маленький Андрюша. Просторный дом в Вашкове, неторопливо возводимый своими руками. В доме — две собаки, кот. На дворе — куры и огород. За двором — лес и речка. В воздухе — аромат разнотравья, тепло уходящего летнего дня. Звонкие детские голоса. Пасторальная картина. А ведь ничто здесь не добавлено для красок. А можно и очень хочется: про белую скатерть за большим столом — для гостей. Про свежую домашнюю выпечку, травяной чай. Про то, что большой двор не огорожен забором — людям здесь рады. Что рядом со своими всегда вертится несколько соседских детей: так веселее.

Фамилия БУРЬЯК новгородцам хорошо известна. Стараниями Марины Бурьяк в Великом Новгороде появился знаковый коллектив — «Кудесы», название которого знакомо далеко за пределами региона. Кстати, сама Марина Клавдиевна в Великий Новгород приехала по распределению и стала неотъемлемой частью новейшей истории города.

Фольклорный узелок

Наших героев Виталия и Наталью свели, конечно, тоже «Кудесы». Виталий — старший сын Марины Клавдиевны, ныне лидер собственного музыкального проекта — группы «Малиновская банда», вырос в «Кудесах» в прямом смысле. Здесь учился, сюда же приводил лучших друзей.

Наталья, сейчас балетмейстер и преподаватель в «Кудесах», пришла в фольклорный коллектив в подростковом возрасте.

Завтра, 9 июля, пара отметит пятнадцатилетие семейной жизни. Впрочем, обо всём по порядку.

— Вашково — наша родовая деревня, здесь жил мой отец. А дед был в ней первым парнем: гармонист, тракторист, душа нараспашку. Бабушка только и знала прятать от него гармошку, — рассказывает Наталья. — В семье помнят: уж если дед заиграет, то Наташа пляшет, только рюмочки на столе дрожат. С трёх лет я начала свою танцевальную карьеру в коллективе «Гусельки».

Серьёзная травма круто изогнула жизненный и творческий путь: танцевать нельзя, бегать нельзя, телевизор — и то нельзя. Сиди дома, спи, делай уроки. От такого режима непоседливая Наташа быстро сникла. Вот тут-то она случайно узнала, что преподаватель Марина Бурьяк набирает подростков к себе на фольклорное отделение.

— Я пришла на прослушивание, Марина Клавдиевна меня сразу приняла, — рассказывает Наталья. — Во многом благодаря ей я потом очень серьёзно занялась фольклором.

Друг на друга будущие супруги обратили внимание не сразу: Наталья с головой ушла в музыку, симпатии Виталия отличались переменчивостью. Отношения завязались уже в студенческие годы — узел получился крепкий.

А свадьба пела и плясала

— У нас всё сначала было продумано… Днём свадьбы мы назначили дату первого поцелуя — 11 августа. Довольные пришли в загс подавать заявление. Оказалось, что в четверг только разводят. Раньше так было. Перенесли дату на 12 августа, начали готовиться.

По тому, как хохочет Виталий, с каким удовольствием смакует подробности, становится понятно: было что-то из ряда вон…

В начале июля в гости к Бурьякам приехали французы — друзья старшего поколения династии. Весело отгуляли на знаменитом кудесовском Купалье, подарили жениху и невесте кольца к будущей дате: один из гостей, между прочим, был президентом Ювелирной школы в Париже. И всё бы ничего, если б кто-то из иностранцев вскользь не посетовал, что на свадьбе им погулять уже не удастся. Марина Клавдиевна задумалась…

— Седьмого числа мы, как обычно, разбирали декорации после праздника, а восьмого мама позвонила и сказала, что гостей из Франции нужно порадовать. Свадьбу будем играть завтра, девятого июля. На часах было шесть вечера. Мы не знали, что сказать, — вспоминает Виталий. — В тот вечер все были очень-очень эмоциональны.

Дальнейшие события выглядят яркими и красочными даже спустя пятнадцать лет и вполне могли бы стать хорошим киносценарием.

Уже вечером в соответствии с традициями, с песнями и обрядами, невесту парили в бане, будущая тёща готовила ритуальный курник, нашли свадебное платье и костюм, пригласили свидетелей и собрали весь коллектив «Кудесов».

— Девчонкам моим, ученицам, наказала купить белых атласных лент и приехать в своих костюмах, как на выступление. Увидев меня со свадебным платьем, они очень удивились, но обряд провели как положено, — подхватывает Наталья. — Решили подаренные кольца примерить, а они не лезут нам на пальцы! Француз был шокирован и уверял, что этого не может быть: он профессионал и размер определяет по одному взгляду. Потом поняли, что смотрел он на левые руки — европейская традиция ношения колец. Но уже решили их не менять, а на церемонии в загсе кольца вдруг сели на пальцы.

— Это был знак?

— Или пальцы похудели от нервов!

Свадьба пела и плясала весь день. Были и официальная церемония в загсе, и шумное застолье перед «Детинцем» (внутри мест попросту не было), и ещё одно празднование — в Коростыни. И был полный автобус уставших гостей, который жених сам отвез в Великий Новгород.

— За праздничным столом я ничего не ела и не пила: по традиции, как и наши предки. Молодожёны на свадебном пиру должны защищаться от сглаза, — улыбается Наталья. — А следовать традициям для нас было принципиально.

О предках и «народной клюкве»

За пятнадцать лет было много и разно. А главное — следование традициям предков — осталось. И вот уже дети Виталия и Натальи в праздники надевают сарафаны, колядуют, гадают, лепят птичек из теста, плетут венки для купальской ночи, с восторгом и страхом слушают истории про русалок и костры, горящие в трёх мирах. И поют. Поют так, что заслушаешься.

— 90-е годы для нас были экспедиционно активными. Каждые выходные мы ездили по Новгородчине, записывали услышанное, чтобы сохранить. Потому всё то, что мы делаем, — не придуманное, а переданное нашими предками, — рассказывает Наталья. — Этому же учим и своих детей, хотим, чтобы они были носителями этой культуры. И ни в коем случае их не принуждаем: «Быстро надень сарафан!». Сарафан — это костюм. А мы современные люди, живущие сейчас, но помнящие о своём прошлом.

https://novvedomosti.ru/images/photos/50-498-20.jpg
На большом дворе у Бурьяков всегда шумно и людно. Фото Марии КЛАПАТНЮК

— Фольклор многие современные люди воспринимают как нечто скучное, неестественное для нашего времени, и путают его с придуманной «клюквой». Настоящий фольклор не может быть неинтересен, — уверен Виталий. — К примеру, в Норвегии в каждом доме есть народные костюмы, и в день национальных праздников норвежцы надевают их и выходят на улицу. Мы видели это на гастролях. Я тогда подумал: «Вот бы нам так!». А у нас раньше выйти в народном костюме на улицу считалось чудаковатостью. Сейчас, к счастью, уже нет такого — народный костюм воспринимается правильнее. В обычную одежду приходит стилизация. Это хорошо. И дети наши вырастают в этой традиции. Для них, например, естественно в Чистый четверг встать на час раньше солнца и пойти умываться на реку или колядовать в зимние праздники. Они так живут. Мы все так живем.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА