11 июля на железнодорожном вокзале рушане встречали первую «Ласточку» — состав нового маршрута, связывающий Санкт-Петербург, Валдай и Старую Руссу
Из Санкт-Петербурга «Ласточка» будет отправляться ежедневно сдвоенным составом из десяти вагонов. В Бологое один из составов перецепят к тепловозу, с которым он проследует до Валдая, а в выходные и праздничные дни и далее — в Старую Руссу по неэлектрифицированным участкам.
Отправляясь с Московского вокзала Санкт-Петербурга в 7.17, поезд прибудет на станцию Валдай в 11.53, а в выходные дни — на станцию Старая Русса в 14.00. В обратном направлении «Ласточка» будет отправляться со станции Валдай в 16.42, по выходным дням — со станции Старая Русса в 14.40, прибывая в Санкт-Петербург в 22.10.
Билеты на «Ласточку» Санкт-Петербург — Валдай можно купить по стоимости от 738 рублей, Санкт-Петербург — Старая Русса — от 898 рублей.
В пути «Ласточки» предусмотрены остановки на станциях: Обухово, Колпино, Тосно, Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Едрово. В выходные дни к названным прибавятся Лычково, Кневицы, Пола, Парфино.
— Сегодня впервые в истории скоростной поезд приехал в Старую Руссу. 350 человек могут теперь приезжать сюда из Санкт-Петербурга быстро, комфортно и, что самое главное, безопасно. Думаю, что этот поезд будет пользоваться у пассажиров популярностью, — прокомментировал Дмитрий ПЕГОВ, заместитель гендиректора ОАО «РЖД», ставший одним из первых пассажиров состава. Из Старой Руссы на «Ласточке» вместе с ним уехал и новгородский губернатор Андрей НИКИТИН:
— Любая новая дорога — железная или автомобильная — это всегда плюс для развития. Такого маршрута у нас никогда не было. Это новые возможности и для жителей региона, и для туристов.
Кстати, сейчас на вокзале Старой Руссы идут ремонтные работы: планируются замена кровли, обновление зала ожидания и касс. После реконструкции вокзал будет соответствовать всем современным требованиям комфорта и безопасности. Здесь же заработает автоматизированная система управления «Умный вокзал». Как рассказал глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ, всего в России их установлено пять.