Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Плохая квартира»

Кажется, на улице Озёрной поселился скунс

Затопы бывают разные. Обычно — сверху. И водой. А вот Светлану КРАСЬКО, жилицу дома по улице Озёрной Великого Новгорода, неприятность настигла снизу. И фекалиями.

Ущерб налицо 

Случилось это месяца полтора назад. Хозяйка квартиры, обнаружив пренеприятный сюрприз, обратилась в эксплуатирующую организацию — ООО «Управляющая компания «ПС». 18 июня представитель данной УК зафиксировала повреждения имущества — ламината, обоев, дверей, мебели. В примечаниях указано, что ещё и «дно холодильника заржавлено». И — «телевизор стоял на полу». Понятно, почему на полу: Светлана Ивановна в свою однушку толком ещё не вселилась.

УК-вывод был такой: налицо ущерб, необходима экспертная оценка. И, представьте себе, на днях эксперт был замечен на Озёрной, 14. Ничего, что август уже на носу?

Хозяйка даже прибраться дома не может. Опасается: это же значит собственноручно стереть последние следы ЧП. Вдруг высохшие фактики-кактики понадобятся, если придётся обращаться в суд?

Красько давно уже сама обзвонила кучу ремонтных организаций, в одной из которых согласились произвести предварительный ни к чему не обязывающий подсчёт. Стоимость материалов плюс работа — более 120 тысяч рублей. «И это при том, что я просила заложить в смету материалы, так сказать, в бюджетном варианте», — уверяет Светлана Ивановна.

Кто платить будет?

Но с кого требовать компенсации? На трубе — только «А» и «Б». То есть УК и «Водоканал». И вот что они сообщили уважаемой ими Светлане Ивановне. Генеральный директор ООО «Управляющая компания «ПС» Сергей СПИВАК убеждён, что «наиболее вероятной причиной залития является засорение канализационной магистрали, проходящей вдоль ул. Каберова-Власьевская и ул. Озёрная…». В свою очередь главный инженер МУП «Новгородский Водоканал» Дмитрий АНТИПОВ непоколебимо стоит на том, что «причиной подтопления подвальных помещений и первых этажей канализационными стоками является нарушение работоспособности внутренних сетей хозяйственно-бытовой канализации жилых домов». 

Сколько ещё квартир надо затопить, чтобы уважаемые специалисты разобрались наконец, чья труба портит людям жизнь?

Буквально на днях корреспондент «НВ» уточнил позиции сторон. Сергей Александрович был очень убедителен с рассказом о том, что из-за проблем на «линии» спокойствие и благополучие жильцов двух многоэтажек под угрозой. А Дмитрий Сергеевич веско замечал: «Я считаю, это какой-то локальный засор в зоне ответственности УК». Сергей Александрович приводил как аргумент то, что «Водоканал» запланировал реконструкцию наружной магистрали. Дмитрий Сергеевич заочно парировал, говоря, что перекладка связана с дальнейшей застройкой микрорайона и более ни с чем. 

Как говорится, спасибо за ваше мнение. Платить-то гражданке Красько кто будет? Довольно неожиданно одна из сторон волевым усилием совершила поворот мысли. Теперь Сергей Александрович выражает готовность произвести в квартире Красько ремонт, после чего, возможно, УК сама предъявит иск «Водоканалу». А может, и не предъявит. Там думают ещё.

Вот и пойми, как же рассказы про «недостаточную пропускную способность» наружной магистрали, про гидроудары, от которых «люки подпрыгивают»?

«Лёд тронулся»?

Наиболее вероятной причиной (позволим себе этот плагиат) случившейся метаморфозы является… телевизор. Но не тот, что у Светланы Ивановны на полу, а вообще. Во всяком случае, после выхода в эфир сюжета о мытарствах Красько началась движуха. 

Управленцы, похоже, в обидах, что она вынесла сор из избы. «У всех такой ламинат!» — заявила дама из УК. То есть в июне, придя на свежачок, они охали-ахали. А в июле говорят: «Да тут же сухо!». Этак спустя ещё немного времени окажется, что хозяйка сама во всём виновата.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА