Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Дружинина

Перееду в ваш регион

В Новгородской области реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Первая программа, принятая в регионе в 2010 году, была направлена на укрепление сельских территорий и в качестве территорий вселения предусматривала все районы области за исключением Великого Новгорода. Сегодня в области реализуется уже четвертая программа, она рассчитана до 2025 года. В ней также участвует и областной центр. Об этом сообщает управление информационной политики администрации губернатора. Право на участие в программе имеют граждане трудоспособного возраста и студенты-соотечественники, обучающиеся в вузах и учебных заведениях среднего образования.

— За 10 лет реализации программы Новгородская область приняла 8851 соотечественника из 19 стран мира: большинство прибыли из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы. Наибольший прирост наблюдался в 2015 году, тогда количество приезжих в Новгородскую область в два раза превысило плановый показатель. С начала этого года к нам приехали уже 530 человек, по плану — принять 660, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов.

По его словам, прибывшие соотечественники восполняют кадровый дефицит в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования, предоставления услуг населению, в строительстве и на обрабатывающих производствах. Наиболее привлекательным для приехавших в наш регион является Новгородский район. Там обустроились 2,5 тысячи человек.

С 2019 года расширен перечень мер социальной поддержки сограждан, переезжающих в Новгородскую область из-за рубежа:

• однократная выплата 13 тыс. рублей;

• компенсация 50% затрат на первоначальный взнос при получении кредита на приобретение жилья (но не более 100 тыс. рублей);

• компенсация затрат на медицинское освидетельствование (но не более 8 тыс. рублей);

• компенсация затрат по допуску к медицинской деятельности в РФ получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах (но не более 20 тыс. рублей).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА