Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На берегу Деревянки

В Великом Новгороде в берёзовой роще предлагают построить амфитеатр и пирсы

Общественная комиссия по контролю и координации реализации муниципальных программ по формированию современной городской среды Великого Новгорода поддержала предложение председателя комитета архитектуры и градостроительства мэрии Евгения Жилина о включении в программу «Формирование современной городской среды» на 2018–2024 годы двух рощ — в Псковском и Деревяницком микрорайонах. Они заняли второе и третье места в рейтинговом голосовании весной 2020 года.

А накануне в средней школе № 16 для жителей Деревяницкого микрорайона и Ивушек прошла презентация пяти проектов благоустройства берёзовой рощи, расположенной недалеко от Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ.

Первоначально студенты III и IV курсов кафедры дизайна новгородского университета разработали 14 проектов парковой зоны в районе института. Из них выбрали пять лучших. Их подготовили студентки Татьяна Фёдорова, Ксения Фрушенкова, Каринэ Тер-Гаспарян, Елизавета Иванова и Алёна Новикова.

Проекты были похожими и непохожими одновременно. К примеру, все пять эскизов предлагают использовать экологичное мощение из террасной доски и брусчатки. Кроме того, одно из предложений содержит идею о применении экоматериалов для элементов благоустройства: игрового оборудования, скамеек, урн для мусора.

Важно, что все проекты учитывают использование парка зимой. В частности, они предусматривают создание ледовых катков и лыжных трасс — отдельно для взрослых и детей. Возможно даже строительство снежной крепости.

Объединяет все проекты и подход к зонированию. Во всех эскизах учитываются создание центральной площадки для проведения публичных мероприятий, праздников, зон для тихого отдыха, прогулок, детских и спортивных площадок, пешеходных тропинок и велодорожек, мест для активного отдыха, в том числе бега и скандинавской ходьбы, установка туалетов.

Были и отличия. К примеру, Татьяна Фёдорова предложила построить в парке амфитеатр, Ксения Фрушенкова — разместить информационные блоки об истории парка и растущих здесь редких растениях, Каринэ Тер-Гаспарян — контейнеры для раздельного сбора отходов, Елизавета Иванова — верёвочный парк, Алёна Новикова — антивандальные шезлонги.

https://novvedomosti.ru/images/photos/78-836-86.jpg
Если идеи студентов НовГУ воплотят в жизнь, для взрослых в парке у Деревянки установят антивандальные шезлонги, а для детей – верёвочный парк. 

Среди пожеланий, которые адресовали жители близлежащих микрорайонов авторам проектов, были создание системы видеонаблюдения, использование более удобных покрытий для прогулок, в том числе с детскими колясками. Нашлись в зале и противники создания площадки для выгула собак в парке. Прозвучала рекомендация пересмотреть размещение площадок у воды, так как они могут быть затоплены.

Участникам встречи выдали анкеты, где они могли указать свои замечания по проектам. Их передадут авторам проектов. На основе собранных мнений выберут один или два лучших варианта благоустройства берёзовой рощи. Работу над ними продолжит команда, которую сформируют из нескольких студентов. Итоговый проект планируют представить на общественных слушаниях.

По словам исполняющего обязанности ректора Новгородского университета Юрия Боровикова, вуз не будет сторонним наблюдателем и только лишь проектировщиком.

В здание сельхозинститута, которое находится рядом с берёзовой рощей, уже переехал медицинский колледж. Также неподалёку построят ещё одно, новое общежитие на 500 мест.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА