Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спросите доктора

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?

Отвечает Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий отделением динамической психиатрии Новгородского специализированного центра психиатрии:

— По определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Лишившись этой возможности, даже при отсутствии диагноза он не будет чувствовать себя духовно здоровым. И напротив, человек с какими-то ограничениями, даже с психиатрическим опытом, но реализующий творческие способности, сохраняет душевное равновесие.

В некоторой степени причина, по которой проблема психического здоровья остаётся на пике актуальности, связана с ростом заболеваемости среди населения такими формами психической патологии, как депрессия, невротические расстройства.

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств, оно — неотъемлемая часть здоровья. Поэтому важно придерживаться здорового образа жизни. Не злоупотреблять напитками, содержащими алкоголь, отказаться от курения, не принимать запрещённые психотропные вещества, которые искусственно изменяют наше сознание.

Но существуют ещё и нехимические зависимости. Самая распространённая из них — это трудоголизм. Выражение Николая Некрасова о том, что мужик «до смерти работает, до полусмерти пьет», к сожалению, актуальности не теряет.

Пятидневная рабочая неделя, восьмичасовой рабочий день — стандарт, который придуман не просто так. Необходимо соблюдать режим дня, чтобы продолжительность сна составляла не менее 6 часов. Человек здоровый — человек выспавшийся.

В моей практике был случай, когда на консультацию пришёл сорокалетний успешный бизнесмен. Три года он не был в отпуске — боялся оставить дело. В результате из-за того, что он сам себя загнал в стремлении заработать больше денег, у него случился нервный срыв. Восстанавливать психику после длительных стрессов всегда тяжело. Иногда это требует целого комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций и навыков, работоспособности.

Сам по себе стресс необходим человеку — он помогает мобилизоваться. Но нельзя в нём жить и работать постоянно. Для этого и придуман отпуск. Без него человек скорее доведёт себя до депрессии.

Кроме того, наши психологические проблемы провоцируют телесные недуги. Возникают психосоматические заболевания, к которым относят сердечно-сосудистую патологию, язвенную болезнь, сахарный диабет, бронхиальную астму, кожные заболевания. Психологические проблемы у женщин могут привести даже к некоторым видам рака.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Оцените рыбацкое счастье

Оцените рыбацкое счастье

В Великом Новгороде наградили трёх победителей семейного фотоконкурса

02.07.2025 | Общество

Знания с нуля

Знания с нуля

С какими сложностями сегодня сталкивается система частного образования?

02.07.2025 | Общество

Жизнь по плану и без...

Жизнь по плану и без...

На пенсии кандидат социологических наук Татьяна Куприянова планировала посвятить себя заботам о доме и внуках, а продолжила заниматься общественной работой

02.07.2025 | Общество

Поколения творцов

Поколения творцов

Новгородцев ждут на семейном фестивале «Сотворчество»

02.07.2025 | Общество

В списке 100 лучших детских книг

В списке 100 лучших детских книг

Роман «Зелёная война» новгородки Светланы Потаповой был представлен на московском фестивале

02.07.2025 | Общество

Новые законы июля: что изменится для россиян

Новые законы июля: что изменится для россиян

Социальные вклады для граждан с низкими доходами, увеличение лимита по европротоколу и школьная форма с государственной символикой.

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА