Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Отпущение долгов

Теперь в России стать банкротом можно бесплатно и без суда

Упрощённая процедура банкротства физических лиц начала действовать в России с 1 сентября. Должники получили возможность стать банкротами бесплатно и без суда.

Ничего не стоит

Ранее стать банкротом можно было, подав заявление в арбитражный суд. Для этого необходимо было заплатить госпошлину, оплатить работу арбитражного управляющего, потратиться на услуги юриста, проверку имущества, публикации в газетах. В среднем расходы будущего банкрота могли составить порядка 100 тыс. рублей.

Теперь большая часть должников, которые находятся в самом безнадёжном положении, сможет избежать всех этих трат и начать жизнь без долгов. Минэкономразвития России, где и разработали механизм внесудебного банкротства, рассчитывает, что это поможет снизить социальную напряжённость в стране.

— Для того чтобы стать банкротом, необходимо подать заявление в МФЦ, представить список кредиторов и соответствовать всем условиям процедуры, — пояснила директор МФЦ Новгородской области Диана НИКОЛАЕВА.

Одно из условий — общий долг по всем обязательным платежам, договору поручительства и алиментам должен быть не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей. При определении суммы не учитываются неустойки, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и другие санкции за неисполнение обязательств. В заявлении нужно перечислить всех известных потенциальному банкроту кредиторов и размер обязательств перед ним.

— Ещё одно условие — на момент подачи заявления исполнительное производство в отношении должника должно быть закрыто. Причиной окончания производства должно быть отсутствие имущества, которое можно было изъять для погашения долгов, — добавил начальник отдела правового обеспечения областного МФЦ Евгений ГОРЕЛИКОВ.

Первая восьмёрка

В Новгородской области заявления о банкротстве принимают в 21 офисе многофункциональных центров во всех районах области. В ближайшее время заявления начнут принимать и в центрах «Мои Документы» в Великом Новгороде на улицах Ломоносова и Большой Московской.

По банку данных Федеральной службы судебных приставов России они проверяют: окончено ли производство в отношении должника из-за отсутствия имущества для реализации. Также специалисты оценивают правильность заполнения документов.

Решение о включении гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и возбуждении процедуры банкротства, как правило, принимают в течение одного дня. По закону на это отводят четыре дня. В течение шести месяцев у кредиторов есть право обратиться с возражением о банкротстве гражданина. Если возражений не последовало, через полгода заявитель становится банкротом.

386 тысяч рублей составляет средняя сумма долга по кредитам. Возраст обратившихся — от 24 до 77 лет.

За сентябрь и начало октября в МФЦ приняли уже более 60 заявлений от жителей области. Это те, кто не справился с выплатой сразу нескольких кредитов и задолжал по налогам и коммунальным платежам. Лишь восемь заявителей включили в реестр. Это жители Великого Новгорода, Боровичского, Окуловского, Парфинского, Новгородского районов. Остальные обратившиеся не соответствовали всем критериям процедуры.

Должники по алиментам не могут рассчитывать на списание такого долга. Они могут стать банкротами, но средства на содержание детей платить придётся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА