Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Почти родной человек

Для постояльцев дома-интерната «Приильменье» стараются создать семейную атмосферу

В трёх стационарных отделениях Старорусского дома-интерната для престарелых и инвалидов сейчас проживают 84 человека. Средний возраст постояльцев — 70 лет, причём мужчин больше, чем женщин.

— Учреждение располагается в трёх зданиях в двух населённых пунктах, между которыми — 45 километров, — говорит директор социального заведения Валентина МИХЕЕВА. — Так что каждый день не наездишься, и многие вопросы приходится с коллегами решать по телефону.

По словам Валентины Ивановны, коллектив у неё сплочённый и ответственный, люди трудятся много лет и ко всем подопечным относятся с понимаем и заботой.

— Первое, что говорю, принимая кого-то на работу: чтобы к старикам, как к своим домашним, относились — с любовью, тем более что на службе мы большую часть времени проводим, и наш интернат в прямом смысле и для нас — дом, — говорит руководитель. — Саму меня в социальную службу случай привёл. Живу я во Взваде, и когда-то в колхозе кадровиком была. В 1998 году хозяйство закрылось, а в соседней деревне Подборовка тогда как раз интернат открывали — на базе здания бывшего детского сада, и мне предложили возглавить новую организацию. Да, первое время трудно было, но втянулась, отучилась по профилю, и если бы мне сейчас предложили чем-то другим заняться, не согласилась бы.

Рассказывая о жителях дома-интерната, Валентина Ивановна отмечает, что в начале 2000-х бабушки и дедушки были добрее, отзывчивее, а теперь многие ершистыми поступают, плохо идут на контакт, винят весь мир в своих бедах. Но опытные работники терпением и хорошим отношением постепенно отогревают их.

— Почти у всех есть родственники, однако не со всеми стариками близкие поддерживают связь. Среди мужчин много инвалидов-колясочников. Но мы делаем всё, чтобы они чувствовали себя комфортно, — продолжает Михеева. — Сейчас постояльцы в основном живут в спальнях по два-три человека, но есть и апартаменты на одного. В каждой комнате имеются холодильник, телевизор. Соседи, бывает, подолгу притираются друг к другу. Иногда по нескольку раз переселяем, но спокойно идём на это, потому как понимаем важность гармонии между пожилыми подопечными.

Этот год стал проверкой на прочность для сотрудников дома-интерната, для его постояльцев и их родственников. Когда в апреле пришлось закрыться на карантин, а работникам — находиться в отделениях круглосуточно в течение двух недель, несколько специалистов, как говорит Михеева, уволились. Остальные же справились с задачей.

— Чтобы начать работать вахтовым способом, пришлось в двух зданиях в разных деревнях освободить помещения для комнат отдыха сотрудников и закупить туда всё необходимое для их комфортного проживания, — объяснила руководитель «Приильменья». — Чтобы наши постояльцы не скучали, мы для них массу мероприятий проводили. Близкие привозили передачи, но на участок учреждения не заходили. Зато в любое время могли позвонить своим престарелым родственникам или кому-то из специалистов дежурившей смены.

По информации министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области, в связи с ухудшением в регионе эпидситуации с 19 октября работники домов-интернатов вновь перешли на вахтовый метод. Пока до 15 ноября.

Сейчас коллектив «Приильменья», как заверила директор, к очередным ограничительным мерам отнёсся с пониманием. И первая смена уже трудится в условиях изоляции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА