Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Там, где гулял владыка

У Архиерейской мызы в микрорайоне Волховский появился общественный совет

Краешек земли в устье впадающей в Волхов реки Питьбы, нынешняя территория микрорайона Волховский Великого Новгорода, — место легендарное. Согласно летописи во время крещения Новгорода здесь к берегу пристал старый идол языческого бога Перуна, но некий крестьянин столкнул его обратно в воду.

В конце XVII века на мызе для новгородских владык построили загородный дом, что-то вроде дачи. В середине XIX века заложили живописные аллеи: березовые, липовые, дубовые. Приблизительно в тот же период выкопали три пруда.

В своём первозданном виде парк, конечно, до наших времён не сохранился. Из трёх искусственных водоёмов остался один. Сегодня он находится в ужасном состоянии и требует очистки. Но аллеи до сих пор служат людям зоной отдыха и прогулок.

Жители микрорайона проводят субботники, учащиеся местной школы участвуют в экологических десантах. Но вот привести в порядок пруд, устроить дренаж, чтобы ликвидировать подтопление территории, своими силами люди не могут. Всё-таки надо учитывать статус парка да и немалые расходы на работы.

Поэтому у руководителя отдела микрорайона Алексея БОГДАНОВА и появилась идея войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», чтобы получить деньги на благоустройство мызы — единственной общественной территории в Волховском. Население инициативу главы поддержало. В июле был сформирован общественный совет по развитию парка. Первое условие для участия в программе было выполнено. Следующее — обратиться к членам топонимической комиссии, которые рекомендовали бы название для общественной территории. Впрочем, сам совет по развитию парка с ним давно определился — «Архиерейская мыза».

— Проекта благоустройства ещё нет, — сообщил Алексей Богданов. — Но совет там хочет видеть очищенный пруд, восстановленный фонтан, экологическую тропу, чтобы можно было организовывать для учащихся других школ экскурсии.

Скорее всего, самые большие трудозатраты будут связаны с восстановлением гидрологической системы пруда. По идее, воду из искусственного водоёма следует слить, а потом очистить дно. К работам надо привлекать специализированную организацию, имеющую опыт реконструкции подобных объектов.

В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области считают, что у благоустройства мызы должны быть щадящие формы. Например, никакого асфальтирования.

— Действовать надо аккуратно, не замахиваться на что-то монументальное, — говорит начальник инспекции Алексей КУРОЧКИН. — Архиерейская мыза — рукотворное явление, совместное творчество человека и природы. И должна сохраняться её особенность. К этой территории нельзя применять стандартные решения. При проектировании нужно учитывать специфику места. Не делать второй «Луговой» или «Веряжский».

Что касается нефункционирующей дренажной системы, то, по словам Алексея Курочкина, проблема заключается в том, что из-за современных домов и дорог незастроенная площадь парка опустилась вниз, куда и стекает вода. К решению этого вопроса стоит привлечь специалистов «Городского хозяйства» и «Водоканала». Возможно, самый эффективный и простой способ — сделать канавы и следить за тем, чтобы они не наполнялись мусором.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА