Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Там, где гулял владыка

Есть предложение: убрать старые деревья, расчистить мызу от зарослей кустарника, сделать подсыпку дорожек.

Есть предложение: убрать старые деревья, расчистить мызу от зарослей кустарника, сделать подсыпку дорожек.

Фото: из архива «НВ»

У Архиерейской мызы в микрорайоне Волховский появился общественный совет

Краешек земли в устье впадающей в Волхов реки Питьбы, нынешняя территория микрорайона Волховский Великого Новгорода, — место легендарное. Согласно летописи во время крещения Новгорода здесь к берегу пристал старый идол языческого бога Перуна, но некий крестьянин столкнул его обратно в воду.

В конце XVII века на мызе для новгородских владык построили загородный дом, что-то вроде дачи. В середине XIX века заложили живописные аллеи: березовые, липовые, дубовые. Приблизительно в тот же период выкопали три пруда.

В своём первозданном виде парк, конечно, до наших времён не сохранился. Из трёх искусственных водоёмов остался один. Сегодня он находится в ужасном состоянии и требует очистки. Но аллеи до сих пор служат людям зоной отдыха и прогулок.

Жители микрорайона проводят субботники, учащиеся местной школы участвуют в экологических десантах. Но вот привести в порядок пруд, устроить дренаж, чтобы ликвидировать подтопление территории, своими силами люди не могут. Всё-таки надо учитывать статус парка да и немалые расходы на работы.

Поэтому у руководителя отдела микрорайона Алексея БОГДАНОВА и появилась идея войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», чтобы получить деньги на благоустройство мызы — единственной общественной территории в Волховском. Население инициативу главы поддержало. В июле был сформирован общественный совет по развитию парка. Первое условие для участия в программе было выполнено. Следующее — обратиться к членам топонимической комиссии, которые рекомендовали бы название для общественной территории. Впрочем, сам совет по развитию парка с ним давно определился — «Архиерейская мыза».

— Проекта благоустройства ещё нет, — сообщил Алексей Богданов. — Но совет там хочет видеть очищенный пруд, восстановленный фонтан, экологическую тропу, чтобы можно было организовывать для учащихся других школ экскурсии.

Скорее всего, самые большие трудозатраты будут связаны с восстановлением гидрологической системы пруда. По идее, воду из искусственного водоёма следует слить, а потом очистить дно. К работам надо привлекать специализированную организацию, имеющую опыт реконструкции подобных объектов.

В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области считают, что у благоустройства мызы должны быть щадящие формы. Например, никакого асфальтирования.

— Действовать надо аккуратно, не замахиваться на что-то монументальное, — говорит начальник инспекции Алексей КУРОЧКИН. — Архиерейская мыза — рукотворное явление, совместное творчество человека и природы. И должна сохраняться её особенность. К этой территории нельзя применять стандартные решения. При проектировании нужно учитывать специфику места. Не делать второй «Луговой» или «Веряжский».

Что касается нефункционирующей дренажной системы, то, по словам Алексея Курочкина, проблема заключается в том, что из-за современных домов и дорог незастроенная площадь парка опустилась вниз, куда и стекает вода. К решению этого вопроса стоит привлечь специалистов «Городского хозяйства» и «Водоканала». Возможно, самый эффективный и простой способ — сделать канавы и следить за тем, чтобы они не наполнялись мусором.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между двумя этими фотографиями ровно четыре года. Ноябрь 2017-го — ноябрь 2021 года.

Движением души

В деревне Сопины восстановлен внешний облик храма Святой Живоначальной Троицы. Очередь за внутренним убранством

24.11.2021 | Общество

Пребывать в «Ярости» посетители проекта будут около часа.

Круши — не хочу

В Великом Новгороде открылось пространство, где любят острые эмоции

24.11.2021 | Общество

У Надежды Павловны — большая коллекция чемоданов. Но главное — у неё всегда полный чемодан идей.

Чемоданное настроение

Боровичанка Надежда Пушканцер так смешивает шерстинки, что получаются картинки

24.11.2021 | Общество

Всего в нашем регионе начиная с 1991 года инфицирован 4631 человек, умерли 1554 больных.

Поражает молодых и активных

В обществе меняется отношение к людям, больным ВИЧ. Об этом говорят новгородцы, которые являются носителями этого вируса

24.11.2021 | Общество

Хороший сервис

Личный кабинет налогоплательщика помогает экономить время

24.11.2021 | Общество

Как защититься от телефонного мошенничества?

Новгородский психолог рассказала, как не попасться на уловки дистанционных мошенников

24.11.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА