Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Оранжевая инклюзия

Маленькие читатели Полавской детской библиотеки стали авторами сборника сказок

Два года назад библиотекарь Полавской детской библиотеки Людмила АКАНЖАЛЫ очень осторожно говорила о планах своего инклюзивного проекта «Добрая сказка», направленного на поддержку ребятишек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Идея заключалась в том, что волонтёры, в числе которых были сами библиотекари, причем не только из посёлка, но и со всего Парфинского района, читали детям литературные произведения. Одни добровольцы общались со своими подопечными онлайн, другие — приходили в семьи или встречались с детьми в библиотеках.

Но Людмиле хотелось, чтобы в итоге каждый маленький участник проекта попробовал сам написать сказку. А самый идеальный вариант — выпустить в одном сборнике все детские сочинения. И у сельского библиотекаря получилось это сделать. В конце сентября из типографии вышла книга сказок «Оранжевое настроение». Её авторами стали 11 детей в возрасте от 6 до 13 лет.

— Дети поверили в себя, поняли, что они могут больше, чем им кажется, — рассказала Людмила.

Сказки в разных семьях писались по-разному. Кому-то помогали родители, кто-то самостоятельно справился с заданием, а кого-то направляли волонтёры. Они задавали вопросы, чтобы повествование связывалось единой нитью.

Библиотекарь призналась, что не все родители верили в то, что сборник когда-нибудь появится. И всё же благодаря поддержке администрации района книга обрела свою печатную версию. Красивые иллюстрации к сборнику подготовили учащиеся полавского филиала художественного отделения Парфинской детской школы искусств. Фамилии и имена юных художников тоже опубликованы в сборнике.

— Эта книга — коллективный труд. Идею с иллюстрациями мне подсказала детская писательница Светлана Лакомская из Парфина. Обложку нарисовала преподаватель художественного отделения Оксана Анатольевна Данилова, а Даниил Данилов сделал эскизный макет, — пояснила Людмила Аканжалы. — Свой экземпляр книги получил каждый автор. Я видела, какой радостью светились глаза одной девочки, когда ей его подарили. Кроме того, сборник поступил во все парфинские библиотеки.

Истории, придуманные детьми, проникнуты позитивом, отсюда и настроение — «оранжевое».

Как отметила Людмила, тексты детей очень добрые и необычные. Сразу хочется больше узнать о корове, которая мечтала попасть на конкурс красоты; о том, к чему привела ссора Единицы и Нолика; почему пингвины мечтали о цветочной поляне.

Проект «Добрая сказка» будет продолжен. По словам Людмилы, эта практика легкоприменима, и она будет только рада, если кто-то из библиотекарей любого региона России воспользуется их опытом.

А пока она подала документы на участие в конкурсе Фонда президентских грантов в сфере культуры и искусства, чтобы получить средства на создание в библиотеке отдельного оборудованного уголка, где могли бы проводить время дети с ОВЗ и другие юные читатели.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА