Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Уроки пандемии

«В стране должны появиться мобильные планы действий, чтобы чиновники системы здравоохранения, социальной сферы, образования знали, что им делать пошагово»

Вчера, 27 октября, в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходил форум «Здоровое общество», на котором эксперты обсуждали работу системы здравоохранения в условиях распространения COVID-19.

В рамках деловой программы форума в онлайн-режиме выступил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Он принял участие в дискуссии «Уроки пандемии: время быстрых решений без права на ошибку», в ходе которой рассказал об опыте принятия мер в регионе во время первой волны коронавирусной инфекции.

— Новгородской области удалось быстро развернуть на своей территории производство средств индивидуальной защиты, мы вышли на снабжение других регионов, — начал своё выступление губернатор. — Несмотря на сложности бюджета приняли решение о региональных доплатах тем работникам медицинских организаций, которые не попали в федеральный перечень. Это, например, кастелянши, буфетчицы, поскольку они также работают в госпиталях, находящихся в красной зоне.

Андрей Никитин отметил, что Новгородская область — одна из первых в стране, где перешли на трёхэтапную систему госпитализации: обсервация, во время которой подтверждается или не подтверждается заболевание, лечение и долечивание. На третьем этапе пациентов, у которых наблюдается стойкая стабилизация состояния, выписывают из ковидных госпиталей. По словам главы региона, это позволило избежать критического переполнения их стационаров:

— Мы одними из первых, если не первыми, перевели сотрудников домов престарелых на 14-дневный вахтовый режим работы. Это было сложно сделать. Но я благодарен нашим социальным работникам, когда две недели они жили со своими подопечными. Таким образом мы избежали вспышки заболевания среди самой уязвимой категории населения, среди стариков и лежачих постояльцев социальных учреждений. Как следствие, за восемь месяцев рост показателя общей смертности в области составил 3,7, в то время как по стране он был 6,5.

Что касается экономики, то, как сообщил Андрей Никитин, у нас и показатель безработицы был ниже, чем в целом по стране.

С 28 октября в России согласно постановлению Роспотребнадзора вводится всеобщий масочный режим. Будут запрещены ночные зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания, усилен режим дезинфекции.

— Региональный бизнес очень активно участвовал во всех наших инициативах. Кто-то помогал покупать дефицитные маски, оборудование, которое было невозможно приобрести за бюджетные средства. Наши рестораны кормили врачей ковидных госпиталей. Взаимовыручка и взаимоподдержка позволили нам неплохо пройти первый этап распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, Андрей Никитин выделил следующие задачи, которые необходимо решать государству. Первое — это модернизация первичного звена системы здравоохранения, чтобы вовремя выявлять сложные заболевания, диагностировать их как можно раньше. Второе — внедрение телемедицины, которая позволила бы человеку с хроническим диагнозом, заболевшему в лёгкой форме ковидом, получать из дома консультации лечащего врача по своей основной патологии. Третье — изменение существующего принципа формирования фонда ОМС.

— Нужен единый подход к оплате труда медицинских работников по всей стране, — сказал Андрей Никитин. — Тарифы ОМС в каждом субъекте разные, новгородский и московский врачи за одну и ту же работу получают по-разному. Как результат, когда началась пандемия, некоторые очень нужные специалисты уехали из области в столицы зарабатывать деньги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА