Спросите доктора
Отвечает Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:
— Наступил сезон простуд, и о том, как укрепить иммунитет, многие вспоминают как раз сейчас, когда нас атакуют разные вирусы. К сожалению, принципом «готовь сани летом» далеко не все руководствуются.
Что же можно сделать для защиты иммунитета в экстренном порядке?
Основные рекомендации:
• сон, не меньше восьми часов;
• вода, из расчёта 30 мл на один килограмм веса;
• физическая нагрузка не меньше 30 минут в день.
Кроме того, необходимо следить за питанием. Благодаря изменению подхода к его организации, употреблению определенных продуктов можно повысить иммунитет.
Первое условие — не переедайте. Ничто так не ослабляет иммунитет, как перебор калорий и объём порции. Это — огромный стресс для организма.
Второе — уменьшите или полностью уберите из рациона простые углеводы. Это сладости, изделия из белой муки, макароны, белый рис. Данные продукты закисляют нашу внутреннюю среду, а следовательно, помогают бактериям и вирусам размножаться.
Третье — пусть ваш рацион как минимум наполовину состоит из овощей, фруктов и зелени. Пищевые волокна, которые входят в их состав, помогают нашей микрофлоре, а она в свою очередь не пускает чужеродные микробы в наш организм.
Существуют такие продукты, которые сами по себе являются убийцами болезнетворных агентов. К ним относятся пряности: гвоздика, корица, кардамон, душистый перец и куркума. Добавляйте их в напитки и горячие блюда.
Свойствами обеззараживания обладают продукты, богатые фитонцидами, — это лук, чеснок, имбирь.
Наши родные клюква и брусника богаты высоким содержанием бензойной кислоты — мощнейшего ликвидатора микробов.
А ещё я настоятельно рекомендую включить в свой рацион натуральные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу. Полезны квашеная капуста, а также чай на основе трав и ягод: иван-чая, мяты, мелиссы, душицы, шиповника. За день можно выпить хоть пару литров травяного чая. И жидкость восполните без риска отёков, поскольку их компоненты не дадут ей задержаться, и организм защитите.
Используя хотя бы некоторые из этих рекомендаций, вы будете лучше защищены и от вирусов, и от прочих инфекций. А ваше питание станет более здоровым и вкусным.