Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Экстренные решения

Фото: novreg.ru

В Новгородской области усилены меры по борьбе с пандемией

Развитие эпидемиологической ситуации на Новгородчине ведёт к дальнейшему усилению антикоронавирусных мер. На заседании оперштаба по ситуации с COVID-19 Андрей НИКИТИН озвучил ряд новых решений. Как выразился губернатор, часть из них могут восприниматься болезненно, однако все ограничения вызваны необходимостью.

Так, для жителей Новгородской области старше 65 лет и неработающих граждан от 60 установлена обязательная самоизоляция. Исключение: прогулки, посещение магазинов и аптек, расположенных рядом с местом проживания, с 8 до 11 часов утра, обращение за экстренной помощью.

Самоизоляция для людей в возрасте не коснётся руководителей организаций и сотрудников органов власти, чьё нахождение на рабочем месте необходимо. Также на обязательную самоизоляцию не отправят пожилых медиков, педагогов и соцработников.

Ещё одна мера — приостановка диспансеризации населения в Великом Новгороде, Боровичском, Валдайском, Старорусском районах. Исключение сделают для медосмотров при поступлении на работу, по направлению призывных комиссий, для обязательных осмотров отдельных категорий граждан.

Региональному минобру предписано следить за грамотным осуществлением «утреннего фильтра» и соблюдением санитарных требований в школах и садиках.

Заполняемость залов в театрах и кинотеатрах сокращается до 25% вместо ранее установленных 50%. Также в Новгородской области приостановлено проведение массовых мероприятий на свежем воздухе. Экскурсии разрешено проводить для групп до 5 человек в помещениях, а на улице — не более 15 человек.

Спортивные соревнования на воздухе будут ограничены полусотней участников без допуска зрителей. Соревнования в залах запрещены.

Позже в видеообращении к жителям Новгородской области Андрей Никитин ответил на самые острые вопросы населения, связанные с пандемией.

Губернатор сообщил, что не позднее конца ноября в регионе откроют call-центр для консультаций и маршрутизации больных с COVID-19.

— Сейчас закупается оборудование, в ближайшие недели call-центр будет развёрнут. Он пригодится и в дальнейшем, чтобы обеспечить удобство записи к врачу после пандемии коронавируса, — уточнил глава области.

Кроме того, минздрав должен проработать вопрос по организации ПЦР-лабораторий в Боровичском и Старорусском районах, чтобы не приходилось возить тесты для анализа в Великий Новгород. Это позволит ускорить тестирование населения, проживающего в отдалённых районах региона.

Отвечая на жалобы жителей о том, что результаты тестирования на коронавирус задерживаются, Никитин согласился с проблемой.

— Это связано с тем, что растёт количество заболевших. Мы постоянно наращиваем мощности. Начинали с 200 тестов в день, сейчас делаем 1500. Откроются ещё две лаборатории — в Новгородской областной больнице и онкодиспансере. Но всегда будет некоторое опоздание, поэтому прошу к проблеме относиться с пониманием, — сказал Андрей Никитин. — По решению главного санитарного врача России Анны Поповой в протокол внесут некоторые изменения, и можно будет выписывать больных после одного отрицательного теста на коронавирус. Это тоже позволит расширить круг тестируемых.

Наконец глава региона прокомментировал ситуацию с острой нехваткой лекарств для больных COVID-19 в аптеках.

— По всей стране есть дефицит таких препаратов: многие закупают их впрок, в больших количествах, — уточнил Андрей Никитин. — Нам удалось договориться с производителями лекарств, и препараты для тех, кто лечится амбулаторно, мы законтрактовали и оплатили. Первые партии поступят в область на этой неделе. К тем, кто лечится дома, придут врач, медработник среднего звена или волонтёр и выдадут необходимое лекарство. Людям не нужно будет бегать по аптекам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Осенью 2020 года Маргарита Васильева заняла третье место в личном зачёте в областном смотре-конкурсе профмастерства водителей автобусов.

Маргарита за рулём

Напряжённость от обстановки на дорогах водитель автобуса снимает с помощью воздушного поцелуя

03.03.2021 | Общество

Окуловские семьи с нетерпением ждут открытия детского сада. Он примет сразу 140 ребятишек.

Садовый сезон

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию здания дошкольного заведения в Окуловке

03.03.2021 | Общество

В облаве на волков участвовали охотники не только из Любытинского района, но и из Новгородского.

Не пустить зверя в деревню

В Любытинском районе охотники в течение одной облавы добыли сразу пять волков

03.03.2021 | Общество

При рождении первого ребёнка жительница региона может получить 100 тыс. рублей при условии, что ей ещё не исполнилось 30 лет.

Звонок бесплатный

Новгородские семьи с детьми могут получить информацию о положенных им мерах поддержки по единому номеру телефона

03.03.2021 | Общество

Чем опасен храп?

Спросите доктора

03.03.2021 | Общество

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА