Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

10:26 | 26.01.2021

09:45 | 26.01.2021

Елена Кузьмина

По утрате доверия

Фото: из архива прокуратуры Новгородской области

Чтобы гражданин был честен с государством, оно должно что-то отдавать взамен

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. О том, как в Новгородской области выявляют должностные преступления, какие новые способы обмануть государство находят правонарушители, мы поговорили с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Валерианом МЕРИНОВЫМ.

— Валериан Владимирович, как меняется число выявленных коррупционных преступлений в регионе?

— В 2020 году их количество снизилось, но это никак не связано с эффективностью работы правоохранительной системы. Просто изменили понятие статистического определения коррупционного преступления.

— Что это значит? Какие-то преступления перестали считать коррупцией?

— Нет, взятка так и осталась взяткой. Как и превышение, и злоупотребление полномочиями, и другие преступления против интересов государства. Изменения связаны с хищениями, которые совершают должностные лица в коммерческих организациях. Там ведь тоже воруют. И эти преступления продолжают выявлять. Так что на состояние законности новшества не повлияли.

Вы спрашиваете про количество преступлений. А сами как считаете, почему, к примеру, сотрудники ДПС берут взятки?

— ?! Для них это — дополнительный источник дохода.

— Потому что водители дают эти взятки. Водитель, умышленно нарушающий Правила дорожного движения, считает это единственно верным способом.

— И это тоже преступление — дача взятки.

— Да. Борьба с коррупцией, как и сама коррупция — это социальное явление. Социальное явление побороть очень трудно. Оно появилось, существует, и просто так никуда не исчезнет. Но бороться с коррупцией, конечно, нужно. Наиболее эффективный способ — это социально-экономические реформы в государстве.

— Чтобы сотрудники ДПС зарабатывали так же, как судьи, например.

— Я бы сказал иначе: чтобы они получали достойную зарплату, соответствующую уровню ответственности сотрудника. И точно так же с представителями других профессий.

— Полагаю, государства, лидирующие по «уровню счастья», имеют гораздо меньшие проблемы с коррупцией?

— Конечно, во всех странах Скандинавии самые лучшие показатели по уровню коррупции. Наихудшая обстановка в странах третьего мира. Чтобы гражданин был честен с государством, оно должно что-то отдавать взамен. И кстати, это не только высокая зарплата.

Если государство налагает ряд запретов и ограничений на государственных и муниципальных служащих, то оно должно и позаботиться о них. И если говорить о государственной поддержке, то это может быть, к примеру, снижение ставок по ипотеке, предоставление жилья. Люди должны понимать: стоит им совершить должностное преступление — они, их семья лишатся всех этих благ.

Борьба с преступностью должна начинаться не с ужесточения уголовно-правовых мер. Не помогает Китаю смертная казнь. А ведь это очень страшно! Там проводят публичные расстрелы! Но не падает уровень коррупции в этом государстве, не побороли они её в тех пределах, которых можно ждать при таком наказании.

— Как вы оцениваете активность подразделений полиции и ФСБ в борьбе с коррупцией?

— Она не только не снизилась, но наоборот повысилась. Значительно выросло число выявленных фактов получения взяток. В 2019 году было выявлено 15 таких преступлений, а в 2020-м — 47. Число выявленных случаев дачи взятки тоже незначительно, но увеличилось — с 14 до 16. Случаев посредничества при даче и получении взятки тоже зарегистрировали больше — в 2019 году был один такой факт, в 2020-м — уже шесть.

Но показателем эффективности работы правоохранительной системы является не только количество выявленных преступлений. Нужно обращать внимание и на количество человек, привлечённых к уголовной ответственности. Уголовное дело может быть одно, а фигурантов в нём — несколько.

Ещё один показатель — число уголовных дел, направленных в суд. Таких дел тоже стало больше, хотя это, конечно, не только дела, возбужденные в этом году. Есть и преступления, следствие по которым идёт уже несколько лет. К примеру, уголовное дело в отношении сотрудников медицинского центра «Альтернатива», которые занимались хищениями средств Фонда медицинского страхования. Оно было возбуждено ещё в 2015 году, а закончено в марте 2020-го.

Не скрою, появляются вопросы и к качеству следствия, но есть и внешние причины затягивания расследования. Одно из таких дел — в отношении бывшего сенатора от Новгородской области Дмитрия Кривицкого (Дмитрию Кривицкому, одному из фигурантов так называемого «дорожного дела», заочно предъявлено обвинение в получении в 2012 году взятки в размере 17 млн рублей. — Авт.).

Сейчас он благополучно живёт во Франции. Уже почти четыре года. Всех фигурантов «дорожного дела» осудили, они отбывают наказание. Кривицкий заочно взят под стражу. В 2018 году его задержали в Италии, но наши итальянские коллеги не выдали его России. Экс-сенатор уехал во Францию. И очевидно, что сейчас Генпрокуратура будет вновь инициировать процедуру его выдачи.

— Показателем качества и степени независимости системы, нацеленной на борьбу с коррупционерами, являются и дела в отношении высокопоставленных чиновников. В этом году один из таких примеров — уголовное дело в отношении начальника областного управления ГИБДД Владимира Лонского. Его обвиняют в получении взятки в 300 тысяч рублей от гендиректора компании, занимающейся перевозками грузов.

— Согласен. Наши оперативные сотрудники доказывают, что умеют выявлять не только мелких взяточников — нечестных инспекторов ГАИ, преподавателей и врачей, но и лиц, занимающих достаточно высокие административные посты. И это не только уголовное дело в отношении Владимира Лонского, которое сейчас рассматривается в суде.

В этом году вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя областного управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского, которому предъявили обвинение в получении взяток (экс-руководитель ведомства получал взятки мебелью (более 70 тыс. рублей) и услугами стоматолога (около 500 тыс. рублей). — Авт.).

Идёт суд в отношении бывшего ректора Регионального института профессионального развития Ольги Васильевой. Ей инкриминируют растрату и получение взяток. Она устанавливала премии своим подчинённым, а они возвращали ей часть средств.

— И это не единственный пример такого преступления. Схема становится популярной?

— Скажу так — подобные преступления стали выявлять чаще. Сейчас как раз идёт расследование уголовных дел в Боровичском и Маловишерском районах, где поймали за руку руководителей образовательных учреждений, которые также получали взятки от своих подчинённых. Разовые суммы выплат небольшие, но поступали они регулярно.

Законодатели правильно сделали, что ввели отдельную статью в Уголовном кодексе «Мелкое взяточничество», когда размер взятки не должен превышать 10 тысяч рублей. В этом году был вынесен приговор группе из семи сотрудников ДПС, которые получали взятки от предпринимателя, занимавшегося эвакуацией автомобилей. Они поставляли ему данные о машинах, которые можно было эвакуировать, а он выплачивал им вознаграждение — от 500 до 2000 рублей. Казалось бы, взятки мелкие, но получали их полицейские очень часто.

Всех сотрудников осудили, они были уволены по дискредитирующим основаниям. У каждого в трудовой книжке появилась формулировка «в связи с утратой доверия». В полицию они уже не вернутся. Вот так удалось вскрыть целую систему, поэтому не придавать значения и мелким коррупционным преступлениям нельзя.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сотрудники Демянского КЦСО помогают посетителям благотворительного магазина подобрать нужные семьям вещи.

Под знаком добра

К завершению подходит благотворительный марафон «Рождественский подарок»

20.01.2021 | Общество

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

В прошлое — на велосипеде

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

20.01.2021 | Общество

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Казарла ты моя, казарла

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

20.01.2021 | Общество

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Техосмотр по новым правилам

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

20.01.2021 | Общество

20.01.2021 | Общество

Новгородцы начали записываться на вакцинацию уже с 1 января.

Процесс вакцинации

От коронавируса привиты первые новгородцы, подавшие заявку через портал госуслуг

13.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА