Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

Игорь Свинцов

С любовью к деревне

Фото: из открытых источников

13 декабря журналисту «Новгородских ведомостей» Василию Ивановичу Пилявскому исполнилось бы 75 лет

Он ушёл от нас 24 ноября, совсем немного не дожив до очередного своего юбилея. Долго боролся с коронавирусом, и я верю, что врачи сделали для Василия Ивановича всё возможное. Но наметившееся улучшение состояния растаяло за несколько вечерних часов. Сердце нашего коллеги остановилось.

— Он был самым старшим и опытным журналистом редакции. Всегда подтянут, статен и бодр, казалось, что возраст над ним не властен. В неторопливой речи уроженца Украины внимательный собеседник мог уловить едва различимый акцент, более присущий белорусу. Его хотелось слушать. Говорил громко, но рассудительно, хорошо зная цену каждому своему слову. Поэтому спорить с ним было сложно, а в большинстве случаев и не нужно. Василий Иванович прекрасно знал дело, которым занимался всю жизнь. И людей он видел сразу.

Более полувека отработав в новгородской прессе — от районки до областной газеты, Василий Пилявский всегда оставался верен своей единожды избранной профессиональной теме — крестьянскому труду. Его знали в каждом сельхозхозяйстве Новгородчины, десятки фермеров становились героями его репортажей. Пилявский сам стал частью истории целого региона.

Он так и не принял Интернет как источник информации. Писал только о том, что видел сам, проехав в командировках, наверное, сотни тысяч километров по новгородским дорогам. С блокнотами и фотокамерой. Они до сих пор лежат на его рабочем столе вместе с педантично собранными тематическими папками прошлых и будущих материалов.

Он говорил со своими сельскими героями на одном языке, специально для этого в 1988 году окончив Новгородский сельскохозяйственный институт по специальности агронома. И, как рассказывал сам, иногда даже делился с фермерами-новичками знаниями, что-то подсказывал на будущее. Поэтому его авторитет как журналиста-сельхозника был непререкаем и в поле, и в редакции. Наверное, в новгородских СМИ Пилявский был последним, кто так профессионально знал нашу деревню и крестьянский труд. Знал и любил. И его любили.

Провожая Василия Ивановича в последний путь, редакция «Новгородских ведомостей» впервые за несколько месяцев собралась вместе, хотя пандемия не щадит и журналистов: кто-то — на изоляции, другие — на карантине, а некоторые и в больнице. Стояли молча и растерянно, девчонки тихо плакали, скрывая слезы за масками. Громких и не всегда нужных слов не говорили. Просто прощались. Рядом с цветами на могиле Василия Ивановича друзья положили снасти для рыбалки — его любимого увлечения и лекарства от суеты жизни.

Мария КЛАПАТНЮК, журналист «НВ»:

— Бумажная версия газеты для Василия Ивановича, разумеется, была на первом месте. Но о нашем сайте он тоже помнил, обещал не обделять вниманием. Сам неделями не сдавал новостей, но иногда заходил в мой кабинет и с порога громко и обстоятельно сообщал: «Я вам сбросил несколько новостей на сайт!».

Я, естественно, улыбалась и кивала. Читала его тексты с темами, диковинными для новостных лент: про надои, успехи животноводов, летнюю страду у фермеров.

Во время моего декретного отпуска, в долгих прогулках с коляской я нередко встречала Василия Ивановича в нашем микрорайоне — мы жили недалеко друг от друга. Подтянутый, прямой, с папкой в руках, после фирменного «Здравствуйте-здравствуйте!», он неизменно интересовался: «Когда вернётесь на работу?». Кивал благосклонно, шёл дальше по своим делам. А навсегда ушёл этой осенью. До сих пор трудно поверить.

Елена КУЗЬМИНА, журналист «НВ»:

— Для меня Василий Иванович был образцом журналиста, преданного своей теме. Это действительно особый пример, который сегодня редко встретишь.

Василий Иванович многие годы своей жизни отдал теме сельского хозяйства — невероятно интересной и важной. Для меня он был непререкаемым авторитетом во всём, что касалось отрасли АПК. И для читателей тоже. Он слился с этой темой и был в нашей редакции её живым символом.

С ранней весны загорелый, всегда бодрый, быстрый, со своим особым говорком. Не вылезающий из командировок. Его редакционные интервью по телефону с фермерами слышал весь наш второй этаж, говорил он громко. По-свойски шутили: «Опять Василий Иванович с Австралией разговаривает».

В Австралии Василий Иванович никогда не был, а вот Новгородскую область знал наизусть, и ей будет очень его не хватать.

Надежда Маркова, журналист «НВ»:

— В редакции «НВ» долгие годы была практика выезжать в районы журналистским десантом: несколько пишущих одной машиной отправлялись в разные, но соседствующие точки на карте. Но Василий Иванович предпочитал ездить в командировки один: у него всегда был свой план работы, заранее согласованный с будущими героями публикаций.

Но мне посчастливилось пару раз составить ему компанию в таких поездках. И что меня всегда поражало, так это его умение ориентироваться на местности, среди бескрайних полей и дорог. Сколько раз водитель безнадёжно восклицал: «Я не знаю, куда ехать! И навигатор — тоже». А Василий Иванович со свойственным ему спокойствием отвечал: «Погоди, это где-то здесь было. Точно». После этого он выходил из машины с кофром фотоаппарата наперевес и бодрым шагом шёл только ему известным направлением. Затем возвращался и говорил, сколько и куда ещё проехать. А бывало, пройдя пару шагов, махал рукой и шёл дальше. Это означало — приехали точно.

Не любил Василий Иванович и пустой болтовни по телефону. Но когда не брал трубку в командировке, а надо было уточнить, где его забрать, это слегка напрягало. Но всегда он возвращался туда, где мы расстались: будь то площадь у здания райадминистрации или поворот на трассе. И непременно в то время, когда мы туда подъезжали. И, конечно, мы все были уверены, что он вернётся и в этот раз: из больницы в редакцию. И будут новые маршруты. А как иначе? Это же наш Василий Иванович! Но не случилось…

Валентина СПИРИДОНОВА, редактор по выпуску «НВ»:

— Говорят, что незаменимых нет, но о Василии Ивановиче так сложно сказать. Кто теперь в газете будет выполнять его миссию — большой вопрос. Сельское хозяйство — не самая популярная тема у нынешних журналистов.

Василий Иванович предпочитал набирать материал для статей не из Интернета, а выезжая, в прямом смысле слова, в поля. Пожалуй, в области нет такого уголка, который он не посетил бы по службе. Читателю, в общем-то, и не надо знать, как журналист получает информацию, но легко и просто в этом ремесле не бывает. Понимая, что когда идёт посевная или в разгаре уборочная страда, фермеры время зря не тратят, интервью записывал в их короткие перерывы в работе.

Сколько его помню, а познакомились мы с ним в 1980-е годы, он был буквально до самых пальчиков аккуратистом и педантом. И не только во внешнем виде. Для вёрстки газеты он первым сдавал свои полосы и фотографии. В своём деле Василий Иванович был дока. Наши читатели до сих пор вспоминают выставки-конкурсы цветов и овощей, которые он проводил на протяжении нескольких лет в актовом зале Дома печати. Настоящая радость для дачников, где можно было похвастаться результатами своего труда и обменяться опытом.

И никогда мы не видели его рассерженным или недовольным. Легко с обсуждения рабочих моментов переходил к беседам на личные темы. А уж если требовались подсказки по выращиванию чего-либо, то лучшего специалиста, чем Василий Иванович, было не найти. Щедрым он был на советы, семена, рассаду… Не скупился на слова поддержки молодых коллег. А какие он праздники устраивал для коллектива! Трёхтысячный номер «НВ» стал целым событием. Благодаря стараниям Василия Ивановича и его авторитету среди рыболовецких артелей редакция в полном составе на рыбацких судах отправилась на остров Липно. Эту поездку мы никогда не забудем.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сотрудники Демянского КЦСО помогают посетителям благотворительного магазина подобрать нужные семьям вещи.

Под знаком добра

К завершению подходит благотворительный марафон «Рождественский подарок»

20.01.2021 | Общество

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

В прошлое — на велосипеде

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

20.01.2021 | Общество

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Казарла ты моя, казарла

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

20.01.2021 | Общество

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Техосмотр по новым правилам

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

20.01.2021 | Общество

20.01.2021 | Общество

Новгородцы начали записываться на вакцинацию уже с 1 января.

Процесс вакцинации

От коронавируса привиты первые новгородцы, подавшие заявку через портал госуслуг

13.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА