Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

Людмила Данилкина

Хозяйский подход

За три года работы ФГИС ЕГРН в Новгородской области ни один владелец недвижимости не пострадал — все объекты с данными по зарегистрированным правам находятся под строгим учётом.

За три года работы ФГИС ЕГРН в Новгородской области ни один владелец недвижимости не пострадал — все объекты с данными по зарегистрированным правам находятся под строгим учётом.

Фото: из открытых источников

Данные о недвижимости, занесённые в единую государственную информационную систему, точны и надёжны

В социальных сетях появились сообщения о возможной потере сведений россиян об их квартирах, домах, участках из базы данных Росреестра в связи с переходом ведомства на новую информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В региональном Управлении Росреестра пояснили, что Новгородская область ещё три года назад перешла на ФГИС ЕГРН, став вторым пилотным регионом по внедрению этой модели. В целом же по стране переход совершался постепенно, последними в систему вошли Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В общую базу были объединены сведения четырех ресурсов — кадастра недвижимости, реестра прав, сведения реестра муниципальных органов и БТИ.

— В распространяемых сейчас в соцсетях сообщениях говорится, что база просто кишит ошибками, и приводятся примеры, что якобы одному объекту недвижимости может быть присвоено несколько кадастровых номеров, из-за чего возникают дубли. По мнению авторов информационных вбросов, дубли создают собственникам массу проблем: и банки в кредитах откажут, и муниципалитет может жильё отобрать. Вот цитата из такого послания: «В итоге может получиться так, что, с одной стороны, квартира принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придётся обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре». Все вышеприведённое не соответствует действительности, — утверждает Любовь САРАЕВА, помощник руководителя регионального Управления Росреестра. — Ошибок в отношении прав в базе ФГИС ЕГРН нет. Возможны некоторые неточности в характеристиках объекта, например, неверно указаны площадь, этажность дома или материал стен. Исправлять их входит в полномочия государственного регистратора, а не кадастрового инженера. Срок исправления для таких недочётов составляет три рабочих дня.

Второй особенностью работы Росреестра, по словам Сараевой, является массовая смена кадастровых номеров объектов недвижимости в 2013 году — с длинных на короткие. И если человек не может найти на публичной кадастровой карте или в справочном сервисе данные о своей собственности по многозначному номеру, это не означает, что сведения утеряны — их можно получить по адресу или номеру зарегистрированного права.

В областном Управлении Росреестра утверждают, что за три года работы ФГИС ЕГРН на территории нашего региона ни один владелец не пострадал — все земельные участки и квартиры с данными по зарегистрированным правам находятся под строгим учетом, все действия и операции в базе прозрачны, и любой вход и операция сотрудников фиксируются с точностью до секунды.

Полную информацию о недвижимости могут получить только её собственник или государственные органы по запросу, а для этого необходимо подтвердить личность заявителя. Проще всего узнать, какие сведения о домах, квартирах, земле зафиксированы, можно через личный кабинет на сайте Росреестра через учётную запись портала Госуслуг.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сотрудники Демянского КЦСО помогают посетителям благотворительного магазина подобрать нужные семьям вещи.

Под знаком добра

К завершению подходит благотворительный марафон «Рождественский подарок»

20.01.2021 | Общество

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

В прошлое — на велосипеде

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

20.01.2021 | Общество

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Казарла ты моя, казарла

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

20.01.2021 | Общество

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Техосмотр по новым правилам

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

20.01.2021 | Общество

20.01.2021 | Общество

Новгородцы начали записываться на вакцинацию уже с 1 января.

Процесс вакцинации

От коронавируса привиты первые новгородцы, подавшие заявку через портал госуслуг

13.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА