Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

Мария Клапатнюк

Вооружённым глазом

Настоящий центр управления обсерваторией разместился в типовой квартире.

Настоящий центр управления обсерваторией разместился в типовой квартире.

Фото: из архива Дмитрия РУППЕЛЯ и Алексея ЧЕРНЫШЕВА

Чтобы с комфортом заниматься астрофотографией, новгородцы построили дистанционную любительскую обсерваторию

Захватить телескоп, фототехнику, чай, бутерброды и уехать хотя бы за три десятка километров от Великого Новгорода, туда, где потемнее. Встать лагерем. Настроить телескоп. Смотреть. Снимать. Ждать. Примерно такого плана придерживались астрономы-любители Дмитрий РУППЕЛЬ и Алексей ЧЕРНЫШЕВ в течение трёх последних лет каждую ясную ночь. Но чистое небо на Новгородчине — явление достаточно редкое.

Калифорния и Персей

Знакомство с любительской обсерваторией проходит в центре управления — обыкновенной типовой квартире. Компьютерный стол, несколько мониторов, колонки, клавиатуры, провода. Солидно, но непонятно.

А начали любители с самого простого телескопа и зеркального фотоаппарата. Снимали Луну. Получалось неплохо, даже захватывающе. Может быть, поэтому своё любительское увлечение астрономией коллеги по работе удачно совместили с профессиональной деятельностью. Радиотехники, сотрудники компании «Нева Электроник» занимаются разработкой фотокамер для автоматических станций контроля космического пространства. После обычной зеркалки они установили на телескоп одно из своих изобретений, что ещё сильнее подстегнуло интерес к астрономическим наблюдениям.

— В прошлом году тёмных ночей, идеально подходящих для съёмки, за всю зиму было... три. Это чтобы без облаков и без Луны на небе — иначе снимать можно будет только её. Естественно, каждый такой шанс мы используем по максимуму, — рассказывает Дмитрий. — Так, нам удалось заснять один объект в высоком качестве. Это была туманность Калифорния, расположенная в созвездии Персея. Облако водорода, светящееся красным из-за очень высокой температуры. Когда-нибудь из него появятся новые звёзды.

На одном из мониторов появляется фотография Калифорнии. Туманность выглядит эпично. Думать о расстояниях и процессах, запечатлённых на фото, страшновато. Поражает и суммарное количество часов, затраченных на съёмку, — всего около семнадцати.

Так много времени необходимо потому, что света от удалённого объекта приходит недостаточно. Глазом туманность с Земли не рассмотреть. Не видно её и в бинокль. Поэтому пока техника на большой выдержке копит свет, любители астрофотографии терпеливо ждут. Позже обрабатывают тысячи фотографий на компьютере, и результат готов.

«Портретов» Калифорнии в Интернете немало, но новгородцам особенно дорог свой.

Странная теплица

И всё же ночью «в полях» холодно и некомфортно, к тому же выезд за город, подготовка оборудования и само фотографирование требуют времени. День после такой ночи проходит «на автопилоте». Чтобы решить несколько проблем за раз, Алексей и Дмитрий решили построить удалённую стационарную обсерваторию, управляемую из Великого Новгорода.

Пока энтузиасты рассказывают о том, как шла работа, на экране монитора в режиме таймлапс крутится ролик: люди в течение дня собирают каркас из дерева. Обшивают его поликарбонатом.

— Обсерваторию мы разместили на участке у знакомого, в новгородской глубинке. Основное требование, предъявляемое к конструкции, — крыша, которая должна сама открываться и закрываться, — поясняет Алексей. — Я в Интернете искал решение задачи. Вообще, строить — не совсем наш профиль, но покупать готовое — это просто сумасшедшие деньги. Нормальный купол стоит больше миллиона: моторы, автоматика. Наш проект обошёлся тысяч в пятьдесят.

Вся стройка заняла неделю. Внешне обсерватория больше всего походит на теплицу и в дачный пейзаж вписывается идеально. Её местоположение астрофотографы не называют принципиально: меньше риска для дорогостоящего оборудования. Зато в режиме реального времени показывают, как работает устройство. Запускают механизмы на всё том же пульте, и камера видеонаблюдения демонстрирует, как крыша обсерватории медленно расходится. Далее через мобильный Интернет и компьютер можно регулировать работу телескопа.

— Испытание сильным снегом наша обсерватория ещё не проходила, но несколько штормов и ураганов уже выдержала, хотя теплицы на соседних участках летали, — улыбается Алексей.

Метеорит на Луне

Целых пять безоблачных морозных дней в начале нынешнего декабря астрономы-любители называют не иначе как чудом. Тем более что именно в это время в их обсерваторию поступило новое оборудование. Широкопольным телескопом для проведения испытаний с новгородцами поделился российский астроном Геннадий Борисов. Тот самый, что открыл первую межзвёздную комету.

За это время Алексей и Дмитрий не только успели поставить и настроить второй телескоп, но и решили непростую задачу размещения двух телескопов на одной монтировке (поворотной опоре приборов для наблюдения за небесными объектами. — Прим. ред.) и даже смогли начать съёмки.

Во время нашей беседы техника работает. Алексей время от времени проверяет, всё ли в порядке. Процесс идёт с шести вечера до семи утра. «Оказывается, что в декабре — очень длинные ночи», — шутит он по поводу недосыпа.

Фотографии, что снимают новгородцы, — не научные, а скорее художественные. Своими достижениями любители астрофотографии со всего мира могут поделиться на специальных площадках в Сети, в принципе, это можно назвать своего рода спортивным хобби. Для новгородцев интерес состоит ещё и в том, что фотографии делают разработанные ими камеры. Впрочем, несмотря на «ненаучность», можно и в этих фото искать астероиды или другие объекты, попавшие в объектив случайно. Тем более что некоторые кадры всё же имеют вполне научную ценность.

Так, в 2019 году коллеги решили снять лунное затмение в январе. Эксперимент удался. Однако самое любопытное случилось позже. СМИ сообщили: астрономы смогли запечатлеть падение метеорита на поверхность Луны во время затмения. Дело в том, что из-за яркости объекта снять этот процесс в другое время, кроме затмения, просто невозможно. Так что событие действительно представляло интерес.

— Услышав об этом, мы перебрали все-все-все свои кадры и нашли этот момент в нашем архиве. Хотя, конечно, если бы не услышали об этом, не обратили бы внимания, — признаётся Дмитрий. — Позже профи сказали, что даже любительские фото такого явления представляют интерес: по ним можно посчитать относительную энергетику мощности взрыва. По их просьбе мы отправляли свои снимки для изучения.

* * *

Притом что оба наблюдателя увлечены общим процессом, взглядов на астрофотографию и любительскую астрономию Алексей и Дмитрий придерживаются разных. Первый уверен, что перед покупкой телескопа следует десять раз задуматься и, в конце концов, оставить эту идею как не слишком перспективную. Второй считает, что городским школам катастрофически не хватает техники для наблюдения за звёздным небом, а Великому Новгороду — сообщества астрономов-любителей.

— Хотя я уверен, что сами астрономы в Новгороде существуют. Может быть, их даже и немало, — смеётся Дмитрий. — Кстати, приехав снимать то самое лунное затмение, мы едва настроили технику, как рядом припарковалась ещё одна машина. Из неё буквально выскочила незнакомая девушка и бросилась к нам с восторгом: «Вы тоже приехали смотреть затмение!». А ведь дело было в пять часов январского утра.

Так что интересующиеся, безусловно, есть. Другое дело, что большинство может предпочитать тихо-мирно сидеть за своим компьютером и в одиночку проникать в глубины космоса.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сотрудники Демянского КЦСО помогают посетителям благотворительного магазина подобрать нужные семьям вещи.

Под знаком добра

К завершению подходит благотворительный марафон «Рождественский подарок»

20.01.2021 | Общество

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

В прошлое — на велосипеде

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

20.01.2021 | Общество

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Казарла ты моя, казарла

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

20.01.2021 | Общество

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Техосмотр по новым правилам

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

20.01.2021 | Общество

20.01.2021 | Общество

Новгородцы начали записываться на вакцинацию уже с 1 января.

Процесс вакцинации

От коронавируса привиты первые новгородцы, подавшие заявку через портал госуслуг

13.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА