Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Проактивное движение

Как меняются услуги для 200 тысяч новгородских пенсионеров

Этот год для Пенсионного фонда России был особенным. Не только потому, что юбилейный — 22 декабря исполнилось 30 лет со дня образования ПФР, но и потому, что он был насыщен социально важными задачами. О работе Отделения ПФР по Новгородской области мы попросили подробнее рассказать заместителя управляющего Татьяну ИСАКОВУ.

— Татьяна Леонидовна, в период действия ограничительных мер многим ведомствам пришлось переходить на электронное взаимодействие с гражданами. У ПФР не возникло трудностей, ведь среди ваших клиентов — пожилые люди?

— Начиная с марта мы ввели особый режим назначения и продления пенсий и социальных выплат без личного обращения граждан в клиентские службы. Нам помогло то, что ПФР уже много лет занимается развитием своей информационной системы, удалённого обслуживания граждан через электронные сервисы. Сегодня через портал можно подать 38 видов заявлений, включая заявления на назначение пенсий, доставку, перерасчёт, истребование различных видов справок не только пенсионерам, но и родителям с детьми, работающим гражданам.

Многие услуги стали проактивными (беззаявительными): это и материнский капитал, и формирование СНИЛС новорождённым — с июля он предоставляется автоматически через портал госуслуг. И назначение ежемесячных денежных выплат гражданам с инвалидностью тоже происходит в беззаявительном порядке по данным, поступающим из Федерального реестра инвалидов. Сейчас Отделение ПФР по Новгородской области участвует в федеральном пилотном проекте и тестирует возможность проактивного назначения пенсий по инвалидности — это перспектива следующего года.

— Значит, скоро пенсии будут назначаться только в электронном виде?

— На самом деле почти все пенсии мы уже назначаем в электронном виде. А в будущем государственная услуга по установлению пенсий станет проактивной, как материнский капитал, когда гражданин будет получать соответствующее уведомление о назначенных ему выплатах в личный кабинет.

Сейчас мы постепенно движемся к этому. Поэтому в пенсионном обеспечении особую важность получила заблаговременная работа с гражданами предпенсионного возраста по дополнению индивидуальных лицевых счетов сведениями о страховом стаже.

— Но некоторым, в силу возраста или ещё каких-то причин, необходимо «живое» общение со специалистами.

— Безусловно, особенно это важно для пожилых людей. Поэтому, чтобы организовать приём без ожидания в очереди и с соблюдением социальной дистанции, была введена обязательная предварительная запись: каждый приходит в удобный день и час. В крупнейших Управлениях ПФР — Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе — время приёма в понедельник, вторник и четверг продлено до 20 часов.

— Расскажите, какие индексации ждут новгородских пенсионеров в наступающем году?

— В Новгородской области проживают около 200 тысяч человек, получающих пенсии. Сейчас мы готовимся к первой индексации 2021 года — с 1 января на 6,3% вырастут страховые пенсии у неработающих пенсионеров. Доставка пенсий в повышенном размере, несмотря на длительные новогодние праздники, будет организована своевременно, по обычному графику. С 5 января — получателям через почтовые отделения, с 16 по 21 января — через банки.

— А как изменится сумма маткапитала?

— С 2021 года размер средств государственной поддержки будет увеличен и составит на первого ребенка 483 881,83 рубля, а на второго вырастет до 639 431,83 рубля.

Кроме того, с апреля этого года документ стал предоставляться проактивно и в электронном виде. То есть без обращения в ПФР с заявлением. В программе много и других новшеств, все они направлены на максимальное упрощение использования средств. Например, при улучшении жилищных условий с помощью ипотеки можно вообще не посещать ПФР и все документы оформить прямо в банке, в котором открывается кредит. Использовать средства на получение профессионального образования тоже можно удалённо, подав электронное заявление: между ПФР, вузами, учреждениями среднего профессионального образования области заключены соответствующие соглашения о взаимодействии.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА