Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Деревья на инвентаризацию

Для Великого Новгорода придумают концепцию озеленения

Озеленение областного центра — тема хоть и не зимняя, но вечнозелёная: своей актуальности не теряет в любое время года. Впрочем, в официальной повестке она появилась не так давно, а именно после того, как в декабре в прямом эфире Новгородского областного телевидения состоялся диалог между заместителем главы городской администрации Владимиром ЕРЁМИНЫМ и председателем движения «Деревья Великого Новгорода» Кирой КОНОНОВИЧ о том, что неплохо бы наладить взаимодействие чиновников и неравнодушных горожан по вопросам сохранения насаждений.

А первое, с чего можно было бы начать, — это совместно подготовить концепцию озеленения Великого Новгорода. На рабочую встречу по этому поводу в мэрию помимо общественников были приглашены преподаватели НовГУ, специалисты МКУ «Городское хозяйство» и МАУ «Парки Великого Новгорода».

Как отметила заместитель директора по благоустройству «Парков Великого Новгорода» Елена БЕГИШЕВА, чтобы заниматься концепцией, следует сначала проанализировать состояние деревьев и газонов. Последние на центральных улицах настолько засолены антигололёдными реагентами, что на них вряд ли что-то приживётся.

— Инвентаризация необходима, чтобы получить реальные показатели, и уже на их основании планировать, что делать дальше, — сказала Бегишева. — Выяснить возраст деревьев, в каких местах они растут. За последние 15 лет формовка деревьев, которая подразумевает регулярную обрезку насаждений в зависимости от породы и возраста, в Великом Новгороде не проводилась. В основном была санитарная обрезка деревьев.

В свою очередь, директор «Городского хозяйства» Владислав СПИРКОВ сообщил о том, что в настоящее время у его предприятия накопилось 418 заявок от местных жителей на осмотр и обследование деревьев.

— То есть ежемесячно комиссия должна рассматривать более 30 заявок. При этом специалисты обязаны выехать на место, определить степень опасности дерева и решить, что с ним делать дальше: спасать, рубить, короновать, — пояснил он.

По словам Спиркова, на проведение инвентаризации необходимы ресурсы и эксперты, которые помогли бы разобраться в спорных ситуациях.

— Я всё жду, когда будут обращения от населения по поводу нескольких высохших елей, растущих у моста Александра Невского. Они уже страшные. Дайте рекомендации, что с ними делать, — обратился Спирков к Кире Кононович.

Общественница предложила выехать туда и на месте осмотреть деревья.

— Концепцию нужно разработать с перспективой на несколько лет вперёд. Но отдельно проработать первый год работы, — сказала Кононович. — Добровольцы вместе с сотрудниками Горхоза могли бы собрать данные о состоянии деревьев, чтобы иметь представление, какие нужно спасать, а какие подлежат сносу. Таким образом предприятие формировало бы свой план работы. В концепцию можно было бы заложить создание питомника, где работали бы и добровольцы, и дети. Чтобы учить школьников не только правильно ухаживать за насаждениями, но и прививать им бережное отношение к деревьям. Предлагаю разработать также нормативно-правовую базу, которая включала бы формы оценки состояния деревьев и контроля ухода за ними.

Кроме того, Кира Кононович обратила внимание представителей мэрии, что в проекте реконструкции Ильиной улицы, где строительные работы по плану должны начаться в январе, нет значительной части яблонь, а также лип, растущих рядом с церковью. И пока не поздно, их нужно уберечь от стройки.

Предложение Киры Кононович «законодательно закрепить приоритет зелёного каркаса города над частными интересами и полностью обновить стандарты его сохранения и развития» вошло в 2020 году в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс.

К тому же, пользуясь случаем, Кира Кононович выступила с инициативой создать карту города по деревьям, а также выложить в открытый доступ схему подземных сетей, чтобы была возможность видеть, где можно и нельзя сажать деревья.

Однако председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Жилин был категоричен: топографическая съёмка инженерных коммуникаций не может быть выставлена на всеобщее обозрение.

Что касается концепции, то мэрия пообещала подготовить её в этом году. Она коснётся территории в границах Окольного города. А чтобы для задач по озеленению и благоустройству она стала практическим инструментом, в будущем в городском бюджете предусмотрят отдельную строчку на финансирование данных работ.

Итогом совещания стало замечание Владимира Ерёмина о том, что правильнее было бы подключить к обследованию деревьев и газонов организацию, у которой есть соответствующий опыт. Также необходимо составить техническое задание, в котором, в частности, было бы отражено, во сколько обойдутся работы по озеленению, какие насаждения требуют, чтобы их убрали, а какие, напротив, нуждаются в восстановлении и правильном содержании.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА