Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Фархад Юсупов

Техосмотр по новым правилам

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Фото: из открытых источников

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

С 1 марта 2021 года в России заработают новые правила прохождения техосмотра. В частности, полиция будет аннулировать диагностические карты, если технический осмотр не проводился в установленном порядке или при его проведении выявлено несоответствие автомобиля обязательным требованиям безопасности. Виновные за выдачу недействительных диагностических карт понесут наказание вплоть до уголовного.

Весь процесс прохождения ТО будут снимать на камеру, а ещё начнут фиксировать геолокации в момент фото. Информацию вместе со сведениями о техническом состоянии машины занесут в электронную базу данных ЕАИС ТО. МВД может провести проверку и спустя полгода после выписки диагностической карты. 

Сама диагностическая карта с 1 марта станет электронной. На ней также будет стоять электронная подпись технического эксперта, проводившего диагностику. Оператору, выдавшему фиктивную карту, выпишут штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Бумажный дубликат документа выдадут только по запросу автовладельца. Данные карты будут хранить в базе МВД не менее пяти лет.

Предполагается, что с 1 марта 2022 года водителей за отсутствие техосмотра начнут штрафовать — наказание для физических лиц составит 2 тысячи рублей.

Кстати, о штрафах. МВД планирует ужесточить наказание для нарушителей Правил дорожного движения в новом КоАПе. Водителя лишат прав на срок до полутора лет после трёх грубых нарушений Правил дорожного движения за год. Например, за выезд на встречную полосу или проезд на красный свет.

Также планируют ужесточить наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Пьяного водителя, который вёз ребенка до 16 лет, можно будет лишить прав на срок до трёх лет или оштрафовать на 50 тыс. руб. Сегодня штрафуют на 30 тыс. руб. и лишают прав на срок до двух лет.

Также автомобилистов будут наказывать за проезд без оплаты по платным дорогам, мера действует с 10 января 2021 года. Для легковых автомобилей штраф составит 1,5 тысячи рублей, для владельцев грузовиков и автобусов — 5 тысяч.

С 1 января 2021 года прекратила действовать льгота, позволяющая ездить по правам, срок которых истёк с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Указ о продлении возможности ездить по старым правам весной 2020 году подписал президент Владимир Путин, чтобы снизить количество контактов между гражданами в период пандемии и уменьшить нагрузку на отделения ГИБДД.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Осенью 2020 года Маргарита Васильева заняла третье место в личном зачёте в областном смотре-конкурсе профмастерства водителей автобусов.

Маргарита за рулём

Напряжённость от обстановки на дорогах водитель автобуса снимает с помощью воздушного поцелуя

03.03.2021 | Общество

Окуловские семьи с нетерпением ждут открытия детского сада. Он примет сразу 140 ребятишек.

Садовый сезон

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию здания дошкольного заведения в Окуловке

03.03.2021 | Общество

В облаве на волков участвовали охотники не только из Любытинского района, но и из Новгородского.

Не пустить зверя в деревню

В Любытинском районе охотники в течение одной облавы добыли сразу пять волков

03.03.2021 | Общество

При рождении первого ребёнка жительница региона может получить 100 тыс. рублей при условии, что ей ещё не исполнилось 30 лет.

Звонок бесплатный

Новгородские семьи с детьми могут получить информацию о положенных им мерах поддержки по единому номеру телефона

03.03.2021 | Общество

Чем опасен храп?

Спросите доктора

03.03.2021 | Общество

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА