Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Собачье сердце

Как бродячий пёс нашёл себе семью и стал другом «солнечного» ребёнка

В тот октябрьский день была сырая, по-осеннему дождливая погода. Люди спешили по своим делам. И никто не хотел замечать худого, больного, практически лысого, с гниющими ранами щенка.

От Плешика к Плюшику

Пёс трясся от холода. Скорее всего, долго бы он не протянул. Но его заметила молодая женщина, гулявшая в это время со своими двумя маленькими детьми. Она не смогла пройти мимо этого сморщенного создания с глазами, полными гноя и печали.

— Пёс увязался за нами, от него неприятно пахло, — вспоминает Арина АФОНИНА. — Старалась не допускать его к детям, поскольку опасалась, что у животного есть заразные болезни. Но сердце моё не выдержало, и мы его приютили у себя. Связалась с известным в Великом Новгороде зоозащитником Татьяной Бендер, которая нам помогла с лечением.

Как-то само собой за псом закрепилась кличка Плешик. Прошло больше года, и в его внешнем виде уже ничего не говорит о том, каким он был доходягой.

Сейчас он — упитанный, добродушный пёсель. Несмотря на незлобивый характер, ему доверено охранять дом Афониных в Новой Мельнице. Сергей, муж Арины, смеётся, что пора бы их псу сменить имя на Плюшик — уж очень питомец похож на плюшевого мишку.

— Полгода мы его лечили. Благо у нас имеется отдельное утеплённое строение, где смогли обустроить для пса место. Первое время он даже на хлеб бросался, был такой голодный, а теперь к еде относится придирчиво, — улыбается Сергей. — В период выздоровления ему очень нужна была ласка. Судя по всему, кто-то недалеко от нас нелегально занимался разведением и продажей собак. У Плешика купированы уши и хвост, видимо, таким образом его пытались выдать за породистого пса. Но когда он подрос до шестимесячного возраста, сделать это стало невозможным, поэтому его и выбросили на улицу.

В декабре о Плешике узнала вся страна. Авторы популярного сообщества «ВКонтакте» «Кот» подготовили о нём видеоролик, в котором рассказали не только о спасении щенка, но ещё и о том, как он подружился с особенным ребёнком Тёмой — старшим сыном Афониных. Мальчик родился с диагнозом синдром Дауна. Скоро ему исполнится 6 лет.

Общение без слов и команд

Арина со своими пушистыми дредами выглядит как подросток-неформал — хрупкая, улыбчивая. Между тем в беседе с ней сразу обнаруживается её сильный внутренний стержень. Она научилась не реагировать на злобные комментарии в социальных сетях в свой адрес, но за своего «солнечного» ребёнка может и ответить обидчику.

О том, что у ребёнка синдром Дауна, Арине сообщили, когда он появился на свет: ни УЗИ, ни скрининг не обнаружили патологию. Впрочем, её сильно подкосила не эта неожиданная новость.

Вместо того чтобы дать информацию о том, что из себя представляет этот синдром, как ей с супругом действовать дальше, им стали намекать, что она может отказаться от сына — вот и бумаги соответствующие приготовлены. Этот момент оказался, пожалуй, самым тяжёлым в её жизни. Поэтому аккаунт Арины в ТикТоке, куда она выкладывает видеоистории о Тёме, — это способ показать другим, что унывать не стоит. Возможно, кому-то эти сюжеты не позволят отчаиваться. В каких-то бытовых навыках Тёма проявляет самостоятельность, но какие-то вещи ему даются с трудом. Однако его родители уверены в том, что не надо зацикливаться на диагнозе ребёнка.

Теперь Афонины снимают сюжеты и про Плешика. По наблюдениям Арины, с первого дня он больше тянется к старшему сыну, чем к младшему Лёве. Пёс аккуратно берёт с ладошки Тёмы корм, позволяет во время игр ему падать на себя. Плешику не нужны слова и команды, чтобы понять, что хочет от него особенный мальчик. Про эту дружбу молодая мама замечает: «У одного нет ушей и хвоста, а другой — с лишней хромосомой». Несколько раз она была свидетельницей того, как Плешик к ним на крыльцо приносил подобранные с улицы детские игрушки и одежду.

Как пёс двух собак приютил

Быть опекуном — это вообще в характере пса. Удивительная история с ним приключилась в начале января, когда в сильные морозы он предоставил двум потерявшимся собакам свои будку и еду. Об этом Афонины тоже сняли сюжет.

— Приходим вечером домой и видим, что наш пёс странно себя ведёт. Присматриваемся и обнаруживаем, что в будке находятся две замёрзшие собаки, одна из которых — старый пёс. Хотели до него дотронуться, а он тут же оскалился. Вторая была домашней собачкой, мы её тут же отнесли домой, поскольку из-за короткой шерсти она не могла согреться, — рассказал Сергей.

Благодаря социальным сетям Афонины через несколько дней нашли её владельцев. Однако те не поспешили оперативно забрать своего питомца. Во время прогулки собака, явно с легавой примесью, сорвалась у Арины с импровизированного поводка и убежала. Сейчас хозяева её ищут. А вот второй бродяга какое-то время приходил к Плешику регулярно, чтобы поесть.

Афонины подумывают даже о том, чтобы обустроить на своей территории вольер для четвероногих гостей Плешика. К слову, такие ситуации ранее уже происходили, не исключено, что они повторятся.

Пёс помнит, что такое остаться брошенным. Возможно, он даже знает, как ему повезло найти свою семью.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА