Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На принудительные работы

На территории Новгородской области действуют два исправительных участка для осуждённых

На территории Новгородской области действуют два исправительных участка для осуждённых

В 2017 году вступила в силу норма закона, разрешающая применять к осуждённым альтернативное лишению свободы наказание в виде принудительных работ, которые они выполняют на городских и сельских предприятиях, в организациях и хозяйствах. И живут они не в колонии, а в исправительных центрах, которые территориально могут находиться за пределами ИК.

Такой вид наказания назначается судом за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Как пояснил «НВ» Арсений ВАСИЛЬЕВ, старший инспектор группы по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, УФСИН России по Новгородской области, принудительный труд может быть назначен судом изначально или как замена неотбытого срока в колонии. Или когда человеку предписываются исправительные работы по основному месту его деятельности, от которых он уклоняется, — в этом случае по решению суда осуждённого переводят на принудительный формат наказания.

— Первый в нашем регионе участок исправительного центра был открыт в 2020 году. Он находится в черте Великого Новгорода — это двухэтажное общежитие на 50 человек. Осуждённые живут в комнатах разной наполняемости — от двух до шести человек, в здании имеется всё необходимое для комфортного пребывания, — рассказывает о центре Арсений Анатольевич. — Работают мужчины на предприятиях, в управляющих компаниях отрасли ЖКХ. В Валдае участок заработал с 1 февраля текущего года — под общежитие было перепрофилировано одно из зданий исправительной колонии № 4. Рассчитано оно на 59 мест, в настоящее время там находятся 10 осуждённых. Об их трудоустройстве есть договорённость с Валдайским механическим заводом и с консервным предприятием.

Исправительный центр — это подразделение службы исполнения наказаний. Следовательно, люди, находящиеся в нём, обязаны соблюдать предписанный режим. Но он более мягкий по сравнению с ИК. Осуждённые сами ездят на работу, после трудовой смены они по заявлению могут получить разрешение на поход по магазинам, встречу с родственниками. Но в любом случае ежедневно к определённому времени они обязаны вернуться в общежитие.

На сегодняшний день в 76 территориальных учреждениях ФСИН России создано 29 исправительных центров и 81 участок, функционирующий как исправительный центр, с общей возможностью размещения 8106 человек.

— Исправительные центры решают несколько задач, — продолжает Васильев. — Во-первых, к осуждённым применяется более мягкий режим — не обрываются связь с обществом, их социальные контакты. Во-вторых, в отличие от находящихся в колониях, все осуждённые к принудительным работам в обязательном порядке трудоустраиваются, за что получают зарплату, с которой, по решению суда, удерживаются средства в доход государства, а также в пользу пострадавших от совершённых ими преступлений и прочих обязательств. В-третьих, в исправительных центрах люди содержат себя сами: покупают продукты, готовят, стирают, убирают, платят за коммунальные услуги.

Добавим, в исправительных участках Новгородской области отбывают наказание жители нашего региона, а также из других субъектов РФ, в которых такие центры ещё не созданы либо отсутствуют свободные места в действующих центрах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА