Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На принудительные работы

Вот в таких комнатах живут в исправительных центрах в Великом Новгороде и в Валдае.

Вот в таких комнатах живут в исправительных центрах в Великом Новгороде и в Валдае.

Фото: УФСИН России по Новгородской области

На территории Новгородской области действуют два исправительных участка для осуждённых

В 2017 году вступила в силу норма закона, разрешающая применять к осуждённым альтернативное лишению свободы наказание в виде принудительных работ, которые они выполняют на городских и сельских предприятиях, в организациях и хозяйствах. И живут они не в колонии, а в исправительных центрах, которые территориально могут находиться за пределами ИК.

Такой вид наказания назначается судом за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Как пояснил «НВ» Арсений ВАСИЛЬЕВ, старший инспектор группы по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, УФСИН России по Новгородской области, принудительный труд может быть назначен судом изначально или как замена неотбытого срока в колонии. Или когда человеку предписываются исправительные работы по основному месту его деятельности, от которых он уклоняется, — в этом случае по решению суда осуждённого переводят на принудительный формат наказания.

— Первый в нашем регионе участок исправительного центра был открыт в 2020 году. Он находится в черте Великого Новгорода — это двухэтажное общежитие на 50 человек. Осуждённые живут в комнатах разной наполняемости — от двух до шести человек, в здании имеется всё необходимое для комфортного пребывания, — рассказывает о центре Арсений Анатольевич. — Работают мужчины на предприятиях, в управляющих компаниях отрасли ЖКХ. В Валдае участок заработал с 1 февраля текущего года — под общежитие было перепрофилировано одно из зданий исправительной колонии № 4. Рассчитано оно на 59 мест, в настоящее время там находятся 10 осуждённых. Об их трудоустройстве есть договорённость с Валдайским механическим заводом и с консервным предприятием.

Исправительный центр — это подразделение службы исполнения наказаний. Следовательно, люди, находящиеся в нём, обязаны соблюдать предписанный режим. Но он более мягкий по сравнению с ИК. Осуждённые сами ездят на работу, после трудовой смены они по заявлению могут получить разрешение на поход по магазинам, встречу с родственниками. Но в любом случае ежедневно к определённому времени они обязаны вернуться в общежитие.

На сегодняшний день в 76 территориальных учреждениях ФСИН России создано 29 исправительных центров и 81 участок, функционирующий как исправительный центр, с общей возможностью размещения 8106 человек.

— Исправительные центры решают несколько задач, — продолжает Васильев. — Во-первых, к осуждённым применяется более мягкий режим — не обрываются связь с обществом, их социальные контакты. Во-вторых, в отличие от находящихся в колониях, все осуждённые к принудительным работам в обязательном порядке трудоустраиваются, за что получают зарплату, с которой, по решению суда, удерживаются средства в доход государства, а также в пользу пострадавших от совершённых ими преступлений и прочих обязательств. В-третьих, в исправительных центрах люди содержат себя сами: покупают продукты, готовят, стирают, убирают, платят за коммунальные услуги.

Добавим, в исправительных участках Новгородской области отбывают наказание жители нашего региона, а также из других субъектов РФ, в которых такие центры ещё не созданы либо отсутствуют свободные места в действующих центрах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА