Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Не выбрасывай — опасно!

Приём ртутьсодержащих отходов входит в минимальный перечень услуг, которые оказывают УК и ТСЖ. Устанавливать дополнительную плату за такие услуги они не имеют права.

Приём ртутьсодержащих отходов входит в минимальный перечень услуг, которые оказывают УК и ТСЖ. Устанавливать дополнительную плату за такие услуги они не имеют права.

Фото: из открытых источников

Разбитый градусник можно сдать управляющей компании

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с вопросами: что делать с разбитым градусником, куда его сдать? Или энергосберегающую люминесцентную лампу? Всё это относится к отходам I класса опасности, которые нельзя выбросить в мусорный пакет и вынести в уличный контейнер. Пары токсичной ртути попадают в атмосферу, поэтому такие отходы запрещено вывозить на мусорный полигон. Их утилизируют с помощью метода демеркуризации.

Но до сих пор многие поступают именно так — отправляют вышедшие из строя светильники и градусники в ведро. И многие не подозревают, что приёмом таких отходов, согласно федеральному законодательству, у жильцов многоквартирных домов должны заниматься их управляющие компании и товарищества собственников жилья. Это регламентируется постановлением Правительства РФ № 2314, уточнили в областном министерстве ЖКХ и ТЭК.

Как рассказал председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов, УК и ТСЖ обязаны создать в многоквартирном доме доступное для всех жильцов место сбора таких отходов, установить контейнер для их хранения и проинформировать об этом жильцов. Это делается далеко не всегда, а число жалоб на отказ управляющих организаций принимать градусники и лампы невелико. Между тем они обязаны заключить договор со специализированной компанией на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов.

Приём таких отходов входит в минимальный перечень услуг, которые оказывают УК и ТСЖ, отметил Евгений Новожилов. Он учитывается при определении тарифа на общее содержание и ремонт общедомового имущества. Устанавливать дополнительную плату за такие услуги нельзя. Если их не оказывают, это повод задать вопрос руководству своей УК.

Обязанность собирать ртутьсодержащие отходы в частном секторе возложена на органы местного самоуправления, которые также должны заключить договор со специализированной компанией и проинформировать об этом жителей.

В Новгородской области действуют несколько организаций, которые обладают лицензией на приём, вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов. Одна из них — петербургская компания «Меркурий», создавшая своё подразделение в областном центре. По данным предприятия, сейчас оно имеет договоры на вывоз опасных отходов с большей частью УК и ТСЖ, работающих в Новгородской области.

Кроме того, «Меркурий» сотрудничает с администрацией Валдайского района, боровичским Центром по работе с населением и администрацией Прогресского сельского поселения в Боровичском районе. По определённому графику сюда приезжает экомобиль, куда можно сдать ртутьсодержащие отходы.

С компанией «Возрождение Плюс», которая занимается приёмом ртутных ламп, договоры в этом году заключили только две управляющие компании. Сотрудничают с фирмой и семь сельских поселений. В прошлом году их было четыре.

В компании «Природоохранный центр — Групп», тоже организующей сбор ртутьсодержащих отходов, не смогли поделиться данными по числу УК и ТСЖ, работающих с предприятием, но отметили, что их количество понемногу растёт — 2–3 в год. Работает компания и с сельскими администрациями. И самое важное, она готова принимать такие отходы от частных лиц бесплатно, но в разумном количестве. Нести разбитые градусники и лампы десятками не стоит.

Однако стоит помнить: самый близкий пункт приёма подобных отходов для жильцов многоквартирного дома должна создать управляющая организация.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА