Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Новый «Дом культуры»

Пока в Великом Новгороде видно традиционное разграничение: «развивашки» в первую очередь посещают дети

Пока в Великом Новгороде видно традиционное разграничение: «развивашки» в первую очередь посещают дети

Фото: из архива проекта «ТруДом»

Центр развития потенциала человека за полгода нашёл свою аудиторию

Почти полгода в Великом Новгороде работает «ТруДом» — центр развития творческого потенциала человека, который открылся в начале октября в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие креативной экономики в Новгородской области». Доступное современное искусство не только для детей и молодёжи, но для всех желающих — вот основной вектор работы новой площадки.

По словам Светланы КНЯЗЕВОЙ, соучредителя центра, сейчас в пространстве работают пять факультетов: музыкальный, художественный, танцевальный, театральный и медиа.

— Можно было бы сказать, что «ТруДом» — это современный Дом культуры, но без гуслей и народных танцев, зато с курсами по росписи одежды, ораторскому мастерству, хип-хопу, диджеингу — в общем, со всем тем, что уже интересует или может заинтересовать нашу потенциальную аудиторию, — перечисляет Светлана. — Движение в ногу со временем мы передаём через подходы к обучению, оформление пространства и атмосферу, отношения между педагогом и учеником.

Кстати, о них. Наставниками в «ТруДоме» работают новгородцы — профессионалы, которые готовы делиться своим мастерством на разных городских площадках. А в качестве посетителей выступают не только дети и молодёжь, хотя они пока в большинстве, но и состоявшиеся взрослые люди, знающие, в каком направлении они хотят двигаться.

— На сегодняшний день в Великом Новгороде видно традиционное разграничение: «развивашки» и курсы в первую очередь для детей, но у нас уже есть «взрослые» клиенты, которые для организации собственного бизнеса, к примеру, готовы ходить на курсы ораторского или актёрского мастерства. Для них мы готовы быть максимально гибкими в составлении расписания. Кроме того, с интересом слушаем запросы от аудитории, чтобы развиваться в этом направлении, — рассказывает Светлана. — В то же время мы хотим, чтобы у молодых ребят была возможность прийти в наш центр и пройти некую творческую профориентацию, чтобы в течение одного дня они на одной площадке попробовали всё: и попели, и испытали себя в качестве актёра на сцене, потанцевали. После этого они уже смогут осознанно определиться, что им ближе всего и где они хотят продолжить развитие.

Ещё одна особенность пространства «ТруДом» — это совместная креативная работа. В течение учебного года работающие по отдельности факультеты будут встречаться и создавать общие проекты, внутри которых объединятся музыка, танец, актёрское мастерство, приёмы дизайна и многое другое, что планируется осваивать на базе «ТруДома».

— Мы не исключаем возможного сотрудничества с некоммерческими организациями и подготовки документов для получения грантов, потому что цель перед нами стоит глобальная: стать площадкой, аккумулирующей ресурсы и способной отвечать на любые запросы новгородцев, — подытожила соучредитель проекта.

Как пояснили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области, реализация приоритетного регионального проекта «Развитие креативной экономики в Новгородской области» поможет создать соответствующую интеллектуальную среду и систему социально-экономических отношений, которые позволят раскрывать творческие способности людей, придумывать идеи и успешно их реализовывать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА