Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пишем и говорим

Склоняются ли Парфино, Чудово и другие топонимы на -о?

Татьяна ШМЕЛЁВА, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ:

— В очередной раз заголовок «НВ», в котором было использовано склонение местного топонима, оканчивающегося на «о», подвергся критике пользователей Интернета.

В комментариях к новости, размещённой в соцсети, сотрудникам газеты было предложено как минимум «учить русский язык» и «наконец перестать склонять название населённого пункта». В качестве аргументации своей позиции читатели прибавляли: «Мы так привыкли!», «В нашем городе никто название не склоняет!». При этом особенно жёсткую позицию в вопросах склонения топонимов занимают жители Парфина.

И, тем не менее, ВСЕГДА топонимы на -о, кстати, весьма многочисленные в русской традиции именования сёл, деревень, городов, а позднее — микрорайонов в городах, склонялись как обычные существительные среднего рода, типа «окно». О том, что так было всегда, говорят и хрестоматийные факты русской литературы. Например, знаменитая лермонтовская строка: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», а никак не «БородинО». Николай Некрасов в своих письмах из Чудова писал: «…здесь, в Чудове...».

Справедливости ради прибавлю, что современные справочники признают факты двойного использования топонимов на -о и не считают их несклоняемость ошибкой, но всегда отмечают, что в письменной, образцовой речи предпочтительно склонять существительные.

А для меня как для филолога особенно любопытно, почему же русскому человеку кажется таким неприятным, непривычным и неправильным склонение родного населённого пункта, в котором он живёт? Загадка.

И ещё! Лингвисты, наблюдающие за речью москвичей, пишут, что те гораздо чаще стали говорить именно в Митине, Ховрине, Тропареве, Бескудникове и так далее. Можно ожидать, что в будущем эта тенденция доберётся и до нас.

А пока, пожалуй, единственное, что я могу предложить в нынешней ситуации — быть терпимее к языковым вкусам друг друга. Особенно это касается обмена мнениями в Интернете.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА