Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Время скиринское,

или Староста Минин и его «вырезя»

У Александра Васильевича в этом году — юбилей. Большой, даже не представишь — 550! Ну, считая со времени Шелонской битвы, предположительно, состоявшейся близ деревни Скирино. Правда, самой этой деревни тогда ещё не существовало. Но в прошлом году там был установлен памятник. Стараниями старосты Александра Минина, вдохновлённого отцом Николаем.

О том, что образ двух скрещённых секир и колокола, символизирующего единство, был компромиссом, напоминает теперь разве что пластилиновый Иван III. Маленький царь работы белорусского скульптора Игоря Голубева «проживает» дома у Александра Васильевича. Дело ограничилось эскизом, дабы не ранить новгородское патриотическое чувство. Что ни говори, а с поражения 1471 года пошло подчинение Новгорода Москве.

— Я читал мнения разных историков, — рассуждает Александр Минин. — Количество мнений и историков совпадает. Мы в каком государстве живём? В Новгородской республике? В самодержавной Московии? Или всё-таки в Российской Федерации?

В общем, не уверен Александр Васильевич, что грядущая большая дата будет подлинно праздничной. А впрочем...

Смотрите, какие тут совпадения: день Шелонской битвы — с днём рождения дочери скиринского старосты. А самому Минину в год 550-летия сражения исполнится 55.

Так что к празднику он морально готов. И вверенное ему односельчанами Скирино. Въезжаешь в деревню — что видишь? Беседочка — любимое место встреч скиринских бабушек. На ней — электронные часы, которые также показывают температуру воздуха. По соседству — туристические указатели: стрелочка — на церковь Иоанна Богослова, стрелочка — на памятник Шелонской битве.

Понемножку прибавляется в деревне всяких разных «фишек». «А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло», — мог бы исполнить Минин сам про себя. Ведь чистая правда. Есть, конечно, у него группа поддержки. Видят же люди: болеет человек за деревню, поэтому кто-то предлагает помощь. Игорь из Питера проспонсировал беседку. Ближний дачник — Михалыч из Сольцов — строил её. Он и фундамент под памятник помогал заливать.

А придорожную полосу, обе стороны пути от асфальтированного «большака» до Скирина, расчищали по-семейному — с сыном, племянником и братом.

В начале этого пути стоит стела, обозначающая данный населённый пункт. Трудно не заметить. Многим прочим деревням и скромной таблички достаточно.

Александр Васильевич порядком удивил дорожников, когда согласовывал объект. «Платить как будете?». «Наличными». «За свои, что ли? Вы у нас первый такой...».

С его слов, удивилось также районное начальство. И в претензию. Он-то думал, что достаточно было согласований в поселении. Но на то и райцентр, чтобы заранее знать, что может возникнуть окрест. Это же что начнётся, если каждый станет сам себе вывеску делать! Но ничего подобного почему-то не начинается, остальные довольствуются тем, что есть.

Скиринская «красная изба». Излюбленное место встреч здешних бабушек. Фото Василия ДУБОВСКОГО

А скажите на милость, много ли у нас среди представителей местной власти охотников решать за свой счёт какие-то локальные проблемки, типа постройки, портящей общий вид?

Только и успел я сделать несколько шагов по главной в Скирине улице Шелонской, видеть не видел, что справа по курсу — старый дом с развалиной-забором. Александр Васильевич сам показал. Будто извиняясь:

— Некому тут ремонтировать. Старики умерли, наследнику дела нет. А центр деревни — некрасиво же. На днях куплю сетку, поставлю новый забор...

Примерно так было и с библиотекой. Она — рядом с его домом.

— Выйдешь утром — настроение портится. Обшарпанная вся. Говорят, денег нет. А руки рабочие найдутся? Да, отвечают. Хорошо, а краски я дам.

Показал на скиринскую достопримечательность — бывший купеческий дом. Первый этаж до сих пор принадлежит почте. А где она? За право собственности держится. Здание разрушается, всё в трещинах.

Пожалел, что исчезло искусство резьбы. Как умерло вместе с двумя братьями. Дом одного из них, увы, сгорел, а другой — вот он. Даже небольшой фильм документальный снят про него. Гляньте только, какие вырезя!

Мне запало само это слово — не так часто слышишь что-то устаревшее, местное, индивидуальное. Может, это личный неологизм Минина? Я не спросил. Потом подумал, что его, старосты, какие-то украшизмы — хотя бы паровозик-цветник напротив дома — это тоже в каком-то смысле «вырезя».

— Просто я вижу, что в деревне надо было бы сделать, и делаю, — говорит Александр Васильевич.

Александр МИНИН, староста деревни Скирино:

– Я делаю то, что мне по силам. Не за государственный счёт, а из личного бюджета. С помощью земляков, товарищей. Не сижу попугаем на ветке: «Это не входит в мои полномочия, это не входит...»

Я спросил: а в районе смог бы он так?

— Мне предлагали, так сказать, баллотироваться. Не, мужики, спасибо за доверие. У меня же нет высшего образования. Там ума надо — палата, а у меня — полторы лопаты.

Этой меры интеллекта ему с лихвой хватило, чтобы стать депутатом Солецкого муниципального округа. Как прежде — районной думы. Причём последние выборы выиграл, будучи самовыдвиженцем. Не взяли в список.

— Как взять? Признаю, вредный я, настырный, всех тереблю, покоя не даю. Ещё и говорю, что думаю. В глаза.

У него оказался второй результат по числу голосов избирателей среди пятнадцати депутатов в округе. Избирательной кампании не вёл. Его и так знают.

Друзья раскопали для него в Интернете девиз: тебе пойдёт. Он картинку в рамку и на стенку. «Грязные руки — признак чистых денег». Он тоже часто пользуется гаечным ключом. У него — такие же тёмные трещинки на больших рабочих руках, как это бывает у шоферов, слесарей, трактористов.

В гараже — «копейка». Вообще-то, у него две машины. Но эта, любовно восстановленная, как он говорит, для торжественных выездов. Ещё говорит, что к надписи «Сделано в СССР», наверное, придётся добавить: «Не продаётся!». Замучили предложениями.

Богатый в Скирине староста. У него и дом не один.

— Осенью ушла мама. Хозяйство осталось — поросёнок, куры, два кота. Хожу теперь кормить. И печку топлю. Дверь, кстати, не закрываю. У нас тут не воруют. А если кто-то начнёт, сами отвадим.

Это как?

— Недавно один деятель бабке помогал-помогал, да и стащил алюминиевый бак. Мне рассказали, я к нему: «До обеда или деньги верни, или бачок, иначе звоню участковому!». «Не надо!» — просит. Вернул и прощения попросил. По пьяни, мол. Бес попутал...

— Александр Васильевич, а как насчёт памятников? — спросил я. — Пропала охота ставить?

— Почему? — улыбается. — Просто нет пока никого на примете.

— А деревня-то, как её ни прихорашивай, увы, стареет. Люди стареют...

— Пока я жив, деревня тоже будет жить. А я, вроде, ничего. Ковидом проверен. Давление в порядке, кислород в норме.

— А время-то у вас на беседке московское!

— Что вы, скиринское оно. Вы в Москву съездите — там оно совсем другое. Как бурная река. А наше — как Шелонь. Нравится мне здесь...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА