Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В кадре — птица

Для встречи с пернатыми Валентине Морозовой необязательно ходить далеко: птицы нередко прилетают «в гости» к её двору.

Для встречи с пернатыми Валентине Морозовой необязательно ходить далеко: птицы нередко прилетают «в гости» к её двору.

Фото: из архива Валентины МОРОЗОВОЙ

Свободное время библиотекарь из Батецкого района посвящает наблюдению за пернатыми

В деревне Мойка Валентина МОРОЗОВА живёт уже больше 40 лет, из них больше тридцати — работает в Мойкинской сельской библиотеке. Кому же, как не ей, владеть секретами уютного уголка Батецкого района. Дом Валентины Вячеславовны примостился на краю посёлка: сразу за ним — лес и река Луга. Гулять не просто хорошо, а чудесно. Пять минут — и ты в настоящей дубраве. Приволье, лисы бегают, птицы поют.

Сказать, чтоб птицами Морозова увлекалась всю жизнь, вроде бы и нельзя. Присматривалась — да, но и не более. Но как-то раз для библиотечного конкурса «Туристической тропой» прошлась по округе с обыкновенным фотоаппаратом-«мыльницей», удачно встретила сову, сделала пару фото других пернатых. И остановиться уже не смогла.

С тех пор прошло лет пять-шесть, а Валентина Вячеславовна всё нахаживает километры по знакомым местам, только делает это уже не просто так, а с дальним прицелом. Приноровившись за годы наблюдений, высматривает в зелени или оголившихся ветвях мелких пернатых и птичек покрупнее. Завидев кого-нибудь, затаивается и начинает свою фотоохоту.

«Мыльница» давно уступила место технике посерьёзнее, а личная коллекция Валентины Морозовой насчитывает сотни замечательных фотографий крылатых обитателей Новгородчины.

— «Улова» в моём арсенале сначала было не так уж и много, да я и не разбиралась особо, а потом оказалось, что птиц вокруг — великое множество. На карьерах живут утки, лебеди, скопы. На нашей реке видела зимородков. Встречала в округе вяхирей, журавлей. Отдельная подборка фотографий посвящена моим любимым красавчикам — снегирям, — рассказывает орнитолог-любитель. — Когда начала выкладывать свои работы в Сеть, быстро обнаружила друзей по интересам, с которыми можно посоветоваться, расширить кругозор, вступила в сообщество «Птицы Новгородской области» и окончательно поняла, что нашла для себя отличное хобби.

Потом появилась акция «Соловьиные вечера», суть которой — в подсчёте соловьёв в определенные дни на определённой территории во время их сказочного пения. Акция эта одновременно и научная — данные о численности соловьёв можно использовать как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание людей к проблемам охраны птиц. Позже случились конкурсы от Союза охраны птиц, началась работа по подсчёту прилетающих и улетающих пернатых. Благодаря подсказкам более опытных, ориентирующихся в Сети коллег Валентина Морозова завела аккаунт в приложении iNaturalist, куда можно загружать и сохранять все фото, сделанные за год, а затем соревноваться с единомышленниками. В общем, дел хватает.

— С наступлением весны, когда светает рано, я могу и в пять утра встать, прогуляться пару часов перед работой, настроиться на хороший день, сделать несколько кадров. В рабочие будни времени на увлечение остаётся не так уж много, — поясняет Валентина Вячеславовна. — Зато своей любовью к птицам мне удалось заразить и коллег по работе, и родственников. Дочка, живущая в Болгарии, теперь запросто может позвонить и рассказать, что наблюдала за летящими пеликанами. Да и как не интересоваться птицами, когда рядом с тобой существует целый мир, с которым ты можешь осторожно познакомиться?

Библиотекарю из Мойки можно только позавидовать и пожелать удачи: сейчас у Валентины Вячеславовны беспокойное, но насыщенное время весенних передвижений птиц. Тем более что есть у женщины и особая, труднодостижимая цель: проследить и узнать, где своё гнездо вьет хищная красавица скопа — редкий вид птиц, занесённый в Красную книгу России и Новгородской области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА