Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как питаться в пост?

Фото: из открытых источников

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:

— Великий пост — важное время для православных людей. Я сейчас не буду говорить о нравственной составляющей этого периода. Как врач я знаю, что многие из тех, кто соблюдает требования по ограничению в еде, хотели бы понимать, как это сказывается на здоровье. Ведь ограничения весьма серьёзны для обычного человека.

Постараюсь рассказать об основных принципах питания в пост с точки зрения врача-диетолога.

Сразу хочу отметить, что для взрослого здорового человека соблюдение режима постного питания на предусмотренный церковным календарём период, конечно, пойдёт на пользу.

Не рекомендуется соблюдать строгий пост беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, без консультации врача.

Питание — важная составляющая здоровья. И если вы сейчас проходите лечение, то предупредите своего лечащего врача о намерении поститься. Итак. Существенное ограничение в питании животного белка, особенно мяса и молочных продуктов, позволит печени «отдохнуть».

Разнообразие — вот залог здорового рациона! Но особенно нужно уделять этому внимание в пост, когда часть продуктов в пищу временно не используются.

Соблюдайте эти рекомендации, и во время Великого поста вы легко воспримете положенное питание. А это благотворно скажется и на вашем здоровье.

Чтобы организм не испытывал недостатка:

• в незаменимых аминокислотах, необходимо регулярно, а лучше — ежедневно, включать в свой рацион разнообразные бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семечки. Замечательно, если в каждом блюде будут какие-то из перечисленных продуктов или несколько.

• в незаменимых жирных кислотах, добавляйте немного — чайную ложечку — нерафинированного растительного масла в ваши блюда: в салаты, супы. Посыпайте их семечками.

• в витаминах, нужно использовать в меню разнообразные овощи. Да, сейчас в них уже не то количество витаминов, как осенью. Тем не менее в корнеплодах при правильном хранении их ещё достаточно. А квашеная капуста и другие овощи естественного квашения вообще сохраняют витамины на весь год.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА