Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прививка спокойствия

Фото: из открытых источников

Живущие за рубежом Новгородцы рассказывают, как проводятся кампании по вакцинации от коронавируса в их странах

Более года пандемия коронавируса остаётся главной темой мирового уровня. Впрочем, акценты меняются: если в марте 2020-го сообщество делало упор на самоизоляцию и пыталось таким образом уберечься от инфекции, то спустя год у стран появился выбор среди способов защиты.

О том, как идёт вакцинирование в разных государствах, корреспондент «НВ» Мария Клапатнюк спросила земляков, живущих сейчас за границей.

Галина ФИЛИППОВА, Чехия:

— С прививками от коронавируса в стране достаточно сложно. Хотя бы потому, что наиболее распространённой вакцины «AstraZeneca» пока недостаточно: по желанию привито население 65+ и учителя. Чехия получает вакцину из других стран в качестве «подарка». К экс-министру здравоохранения из-за этого возникает много вопросов.

Судя по настроению в обществе, неболевшие люди хотят делать прививку. Тем более что в Европе планируют вводить паспорт вакцинации. Предположительно, он появится в мае, но точно ничего не известно. Теоретически с ним можно будет свободно перемещаться по странам. А если нет, то придётся каждый раз сдавать тест на антитела.

Чехи называют вакцину от коронавируса «прививкой спокойствия».

Яна БАТРАК, США:

— В США прежде всего вакцинируют пожилых жителей страны и работников, активно контактирующих с большим количеством людей. Другим категориям удаётся записаться на вакцинацию только благодаря нужным знакомствам.

Многие американцы откладывают решение о собственной вакцинации и предпочитают наблюдать, как будут чувствовать себя уже привитые.

Кто-то шутит о том, что колют плацебо, кто-то фантазирует об экспериментах над жителями страны. Я бы назвала ситуацию неопределённой.

Евгения ОБЛОМОВА, Португалия:

— В Португалии вакцину в первую очередь предлагают пожилым людям. Также прививают медработников и учителей. Свободной записи на вакцинацию в стране пока нет. Процесс идёт крайне медленно. Судя по моему кругу общения, молодёжь относительно прививок настроена скептически. Но в целом люди устали от запретов, страхов и неопределённости и скорее готовы сделать прививку, чем нет.

Виктория КОЗИНА, Израиль:

— Большинство жителей Израиля уже провакцинировались от коронавируса. В этом вопросе страна — мировой лидер.

Из 9 млн населения Израиля прививку сделали более 5 млн человек. Сейчас вакцина доступна для всех слоёв населения.

Открытым вопрос остаётся только с детьми. Для того чтобы сделать прививку, нужно заранее забронировать время и приехать в больницу. Вместе с тем полемика в обществе по поводу пользы и вреда вакцинации не утихает. В СМИ и соцсетях развёрнута масштабная кампания в поддержку вакцинирования. Однако есть и разговоры о побочных эффектах, и о том, что мутирующий вирус делает прививку малоэффективной.

Сейчас никто не заставляет людей вакцинироваться принудительно, однако вводятся различные меры, которые «мотивируют» население сделать прививку. К примеру, у вакцинированных есть «зелёные паспорта». Те, у кого их нет, не могут сидеть с заказом внутри кафе — для них работают уличные столики. Погода в Израиле сейчас тёплая, проблемы в этом нет, но тем не менее...

К счастью, после серии жёстких карантинов в стране снова всё открыто: и это само по себе — хороший мотиватор вакцинироваться. Никто не хочет возвращаться за закрытые двери. Тем более что впереди — лето.

Среди моих привитых знакомых ни у кого сколько-нибудь серьёзных побочных эффектов от вакцинирования не было: слабость, небольшое повышение давления, и не более того. Зато тем, кто ещё не привился, приходится регулярно сдавать тесты и тотально использовать маски.

Александра ВИШНЕВСКАЯ, Швейцария:

— В Швейцарии вакцинация идет не так быстро, как хотелось бы. Пока не привита даже группа риска, но после массовой закупки вакцины дело как будто пошло чуть шустрее. Многие скептически настроены, некоторые радикальные медработники не прививаются.

Показательно, что многие представители русской диаспоры ждут «Спутник V», да и швейцарцы тоже.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Горим!

Десятки ежедневных выездов на тушение горящей травы стали буднями пожарных с приходом на Новгородчину сухой, тёплой погоды.

21.04.2021 | Общество

Записаться на прохождение диспансеризации можно по телефону кол-центра 122 или в регистратуре поликлиники при личном обращении.

Можно и нужно

В регионе возобновилась диспансеризация населения

21.04.2021 | Общество

Сейчас Воронцовы снимают жильё. Но скоро у них появится своя квартира.

Чтобы было уютно и просторно

В Батецком районе с 2013 года бюджетные субсидии на жильё получили 11 молодых семей

21.04.2021 | Общество

Самолечение хронической бессонницы опасно. Только с помощью специалистов можно выбрать оптимальные методы лечения нарушений сна.

Как побороть бессонницу

Спросите доктора

21.04.2021 | Общество

Диалоги Забавы и Агафьи без улыбки слушать невозможно.

По следам Великого князя

К юбилею Александра Невского в областном центре подготовлена новая экскурсионная программа

21.04.2021 | Общество

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА