Заядлая путешественница Надежда Попова за 13 лет объездила 40 стран. И теперь передаёт опыт другим
В первую поездку автостопом она отправилась в 18 лет. Говорит, что до этого всегда мечтала путешествовать сама по себе, а не организованно, но думала, что подобные мероприятия будут стоить очень больших денег.
— Но как-то познакомилась с автостопщиками, которые рассказали о правилах передвижения на попутном транспорте, развеяли мои сомнения по поводу дороговизны. И я решилась выйти голосовать на дорогу, — вспоминает Надежда ПОПОВА. — Мне тогда было всё равно, в какую сторону направляться — куда поедет машина. Она шла на Южный Урал к заповеднику Аркаим...
Собеседница говорит, что путешествовать на попутках для неё не самоцель, автостоп не всегда подходит, иногда без перелёта просто никак. По её словам, опытный турист заранее разрабатывает маршрут, учитывает все нюансы, в том числе транспортные.
— По образованию я — этнолог, в поле моих интересов входит социокультурная антропология, и естественно, в поездках смотрю, как живут люди, какова эстетика мест, — продолжает Надежда. — Никогда не строю особых ожиданий, когда отправляюсь в дорогу. Но самой сложной для меня, как это ни странно прозвучит, является Россия — да, мы говорим на одном языке, но у нас — разная ментальность, разный уровень жизни, отношение к собственной свободе. Приведу пример. Иду по швейцарской Лозанне и вижу впереди озеро, подхожу и понимаю, что самый красивый вид открывается с придомовой территории. Из калитки выходит человек и приглашает зайти со словами, что их семье всегда приятно, когда к ним заглядывают люди, чтобы полюбоваться на окрестности. И такое отношение — там норма. У нас в стране сложно представить, чтобы владельцы пустили незнакомцев на свою частную территорию, чтобы те насладились прекрасным видом.
Попова, имеющая богатый опыт самостоятельных путешествий, систематизировала его и описала в «Книжке для автостопщиц и автостопщиков». В последние годы она много ездит не только как турист, но и как лектор — вещает публике о том, где побывала, что видела, что ещё хочет увидеть. И о том, как правильно собираться в дорогу по индивидуальному маршруту — оказывается, чтобы всё получилось, мало купить билеты, собрать чемодан и не забыть документы, нужно придерживаться инструкции из 15 пунктов. О них подробно Надежда рассказала и новгородцам на встрече в библиотечном центре «Читай-город».
— У самостоятельных путешествий в России довольно много приверженцев. К слову, за год пандемии люди соскучились по поездкам, новым местам и общению, и сейчас водители куда охотнее берут попутчиков. Однако, безусловно, автостоп может быть небезопасным, как, впрочем, и любой другой вид перемещений. Но при соблюдении определённых правил, о которых я постоянно говорю в ходе своих лекций, можно колесить по миру с пользой и достаточно экономично, — приводит доводы в пользу индивидуальных маршрутов Надежда.
«Никогда не сяду в машину, которая виляет по дороге, из окон которой на ходу высовываются и что-то кричат пассажиры, в которой орёт музыка. Кроме того, откажусь, если остановившийся водитель недружелюбно смотрит и говорит».
Приезжая в новую страну, Попова никогда не берёт экскурсии в турагентствах, предпочитает расспрашивать местных жителей. Она за годы путешествий и сама приобрела солидный опыт гида. В Москве у неё волонтёрский проект — договаривается с национальными общинами и приглашает туда в гости желающих узнать о традиционной культуре и быте той или иной народности. Кроме того, водит коммерческие группы по мечетям столицы, рассказывая экскурсантам о религии с точки зрения культурного феномена.
— Очень люблю Дагестан, неоднократно там бывала. И этим летом буду там работать гидом от фирмы. Конечно, мне бы хотелось туристам показывать аутентичную жизнь в горах, но есть утверждённые маршруты, которые создают первое впечатление о республике. Постараюсь в их рамках рассказывать своим группам то, что знаю, ценю и люблю в Дагестане, — подводит итог беседе Надежда Попова.
И добавляет, что ей самой как путешественнице в этом году хочется побывать в Саудовской Аравии и на Мадагаскаре.