Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Кому тут набить и навалять?

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Фото: из архива Ирины ЛЕВИЧЕВОЙ

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

По образованию новгородка Ирина ЛЕВИЧЕВА — филолог и финансист, по роду деятельности — госслужащий, а по натуре — человек творческий.

— На работе — в постоянном напряжении, и просто физический отдых не всегда помогает. Лет пять назад начала делать броши из кожи — этот материал, приятный на ощупь, легко поддаётся трансформации. И вот как раз создание украшений стало меня полностью переключать с повседневной рутины, — рассказывает о себе мастерица. — А потом однажды рискнула попробовать навалять что-нибудь. Получились какие-то чуди непонятные и несуразные, однако сам процесс понравился. Посмотрела несколько мастер-классов, почитала литературу по теме. Решила, что буду утилитарные вещи делать: сказалась экономическая направленность моей основной работы. И на эту роль как нельзя лучше подходят тапки...

Думаете, где она их валяет? Нет, не в деревенской бане, а прямо в спальне, правда, для этого отведён специальный большой стол. Ирина хоть и делает тапки, которые предназначены по дому ходить, но каждую новую пару она ещё и как арт-объект рассматривает. Поэтому тщательно продумывает форму и украшение.

— Не работаю, чтобы потом сдать на продажу. Валяю только под заказы — под конкретных людей, узнаю, что любят, какой рисунок хотели бы видеть на тапках, если особых предпочтений нет, то вместе с заказчиком обдумываем сюжет. Я сама очень люблю кофе, и тапки у меня есть с изображением этого ароматного напитка, — продолжает мастерица.

В планах Левичевой — шить одежду из валяного полотна. И сейчас она обучается этому у мастера в Санкт-Петербурге. Говорит, что данный процесс намного сложнее, чем когда делаешь тапки: шерсть тоньше, движения должны быть плавными, ну и необходимо уметь конструировать модели. Признаётся, что первые обновки для себя уже сшила и вполне довольна результатом, но продолжает набивать руку.

Что же касается тапок, то, по заверению новгородки, спрос на домашнюю обувь, в которую она вкладывает душу, — постоянный: сейчас заказы расписаны до середины 2022 года. На создание пары и на то, чтобы набить рисунок или выполнить его лоскутками, уходит около двух недель. Ну и это ещё не всё — затем изделиям нужно отлежаться, чтобы заиграли всеми красками, продемонстрировали, насколько удобными и мягкими будут для своих владельцев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Кто компенсирует Андрею Отдельнову затраты на планировку участка и возведение временного жилья?

Дают — бери, отбирают — беги

Зачем льготнику коттедж, если у него нет вертолёта?

09.06.2021 | Общество

В проекте Татьяны Фёдоровой также нашла отражение легенда об Антонии Римлянине, прибывшем в Новгород на камушке.

Лекция в тени деревьев

Выпускница кафедры дизайна НовГУ разработала проект благоустройства набережной в Антонове

09.06.2021 | Общество

Кот учёный и валерьянка

Современную городскую скульптуру новгородцы принимают с трудом

09.06.2021 | Общество

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ.

Ты не прав

В базе Росреестра по Новгородской области около 200 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах

09.06.2021 | Общество

Какие неприятности подстерегают ребёнка в песочнице

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

09.06.2021 | Общество

Лето, солнце, пандемия

Рост заболеваемости не снижается, противоэпидемиологические ограничения сохраняются

02.06.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА