На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:
— Песочницы есть почти на каждой детской площадке. Родители с удовольствием отпускают детей «печь» куличики из песка, даже не догадываясь, что такой вид игр отнюдь не безопасен.
Кошки, собаки, крысы и птицы приносят в песок опасные микроорганизмы. Нельзя забывать, что в кале, шерсти, перьях и слюне животных и птиц находится большое количество многих возбудителей опасных для человека болезней.
Энтеробиоз — самая распространённая инфекция, которую можно подцепить в песочнице. Яйца остриц — разновидность паразитов — присутствуют в кале кошек и собак. Уличные животные нередко используют детские площадки как туалет. Заражение происходит фекально-оральным механизмом передачи: яйца острицы попадают на игрушки, а затем — на руки ребёнка. При соприкосновении рук и губ эти яйца могут попасть в ротовую полость, а затем оказаться в кишечнике, где и происходит полный цикл формирования паразита.
Родители могут заметить жалобы ребёнка на зуд в анусе, боли в животе, особенно в вечернее время. Взрослые особи остриц откладывают яйца в складки анального отверстия. У детей также отмечаются раздражительность, головные боли, высыпания на коже.
Симптоматика заболевания может длительное время оставаться невыраженной, а при затруднённой диагностике из-за потери времени детскому организму может быть нанесён значительный вред.
Как уберечь ребёнка от энтеробиоза?
• Закрывайте песочницу специальном чехлом, чтобы ограничить доступ животных и птиц.
• Тщательно протирайте руки и лицо ребёнка антибактериальными салфетками после игр с песком.
• Придя домой, вымойте руки и игрушки с мылом.
• Для профилактики заболеваний сдавайте анализы на энтеробиоз с периодичностью 2 раза в год.
• Давайте антигельминтные препараты домашним животным.