Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ты не прав

В базе Росреестра по Новгородской области около 200 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах

Речь идёт о недвижимости, права на которую у жителей региона возникли до 31 января 1998 года. Таких бесхозных объектов в базе Росреестра по Новгородской области насчитывается 187 тысяч.

Как пояснили в территориальном Управлении Росреестра, до вступления в силу закона о регистрации права квартиры, землю или дома оформляли в местных администрациях, БТИ. После создания Росреестра сведения о самих объектах были в него внесены, а вот за регистрацией права владения многие собственники так и не обратились.

— Права на объекты, возникшие до вступления в силу закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются государством действительными и без внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но зарегистрировать их всё же целесообразно. Собственники соток, права на которые не обозначены в ЕГРН, а границы наделов не уточнены, могут столкнуться с образованием новых земельных участков, переданных другим лицам, возведением на этих площадях новых построек и сносом старых. Такие споры решаются только в судебном порядке, а причиной как раз и становится отсутствие регистрации ранее возникших прав и отсутствие установленных границ, — объяснила риски помощник руководителя Управления Росреестра по Новгородской области Любовь САРАЕВА.

Кроме того, как говорят эксперты, сейчас сложно продать квартиру или дом по «древним» документам из комитета по муниципальному имуществу, БТИ или свидетельству о приватизации — такие документы вызывают сомнения у потенциальных покупателей.

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Раньше собственники не спешили регистрировать свои права ещё и по причине необходимости уплаты госпошлины в размере 2000 рублей. С января 2021 года в силу вступил федеральный закон, отменивший это требование. То есть теперь граждане, получившие имущество до 31 января 1998 года, могут зарегистрировать его в Росреестре бесплатно.

25 июня с 10.00 до 13.00 в Управлении Росреестра по Новгородской области пройдёт горячая телефонная линия по вопросам регистрации ранее возникших прав.

Телефоны: 8 (816 2) 94-30-80, 8 (816 2) 94-30-55.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА