Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем человеку йод?

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Распространённость заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;

• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;

• выпадение волос;

• запоры, диарея, раздражение кишечника;

• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;

• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;

• депрессия и тревожность;

• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;

• высокая утомляемость и истощение;

• учащенный пульс и сердцебиение;

• дрожь в руках, потливость;

• частые головокружения и приступы слабости;

• чувство жара или, напротив, зябкости.

По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании. Поэтому не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.

Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

«Ребята, зачем вы увлекаетесь монументальностью? Снимайте город, природу, обычных людей. Потому что потом всё будет не так, как сейчас», — Эдуард Раненко говорил это своим молодым коллегам. Запомним его таким.

Ранен Новгородом

Вспоминая оператора, режиссёра и журналиста Эдуарда Раненко

18.12.2024 | Общество

Около 600 бетонных укрытий появилось в Севастополе.

Теперь мы слышим «Баллистику»

Как севастопольцы защищаются от воздушных атак

18.12.2024 | Общество

Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года

Как получить компенсацию за советский вклад?

Разбирая старые документы, вы наткнулись на сберкнижку, которую открыли в 1989 году. На ней остались деньги. Вы слышали,...

18.12.2024 | Общество

Детский омбудсмен Новгородской области Татьяна Ефимова обратилась к родителям с просьбой предупредить детей об опасности выхода на лёд.

Опасный шаг

На водоёмах Великого Новгорода подростки нарушают запрет выхода на лёд

18.12.2024 | Общество

Пища влияет на все клетки и органы

Как начать правильно питаться?

Сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА