Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем человеку йод?

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Распространённость заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;

• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;

• выпадение волос;

• запоры, диарея, раздражение кишечника;

• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;

• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;

• депрессия и тревожность;

• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;

• высокая утомляемость и истощение;

• учащенный пульс и сердцебиение;

• дрожь в руках, потливость;

• частые головокружения и приступы слабости;

• чувство жара или, напротив, зябкости.

По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании. Поэтому не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.

Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА