Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем человеку йод?

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Распространённость заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;

• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;

• выпадение волос;

• запоры, диарея, раздражение кишечника;

• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;

• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;

• депрессия и тревожность;

• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;

• высокая утомляемость и истощение;

• учащенный пульс и сердцебиение;

• дрожь в руках, потливость;

• частые головокружения и приступы слабости;

• чувство жара или, напротив, зябкости.

По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании. Поэтому не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.

Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА