Понедельник, 09 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем человеку йод?

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Распространённость заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;

• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;

• выпадение волос;

• запоры, диарея, раздражение кишечника;

• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;

• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;

• депрессия и тревожность;

• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;

• высокая утомляемость и истощение;

• учащенный пульс и сердцебиение;

• дрожь в руках, потливость;

• частые головокружения и приступы слабости;

• чувство жара или, напротив, зябкости.

По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании. Поэтому не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.

Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На базе центра«Примирение» человеку предоставляется место для проживания, питание, помощь в трудоустройстве и восстановлении документов

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Каждая женщина, у которой есть ребёнок, нуждается в поддержке, а мамы особенных детей — вдвойне. На фото — мастер-класс по арт-терапии.

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

На бесплатных ЗОЖ-экскурсиях в магазине Наталья рассказывает, как правильно выбирать продукты.

Что полезно для здоровья?

Новгородский нутрициолог проводит ЗОЖ-экскурсии для семей в продуктовых магазинах

04.06.2025 | Общество

На празднике, устроенном в одном из дворов Великого Новгорода волонтёрами Красного Креста, были мастер-классы по первой помощи и правилам безопасности, здоровому питанию, популяризации донорства и, конечно, игры.

В основе — эмпатия

В Великом Новгороде появилось дружелюбное пространство для детей и подростков

04.06.2025 | Общество

Заплати и спи спокойно

Узнайте о налоговой задолженности через МФЦ, Личный кабинет или СМС. Оплатить можно онлайн, в банке, МФЦ или на Госуслугах

04.06.2025 | Общество

Почему очень важно заботиться о здоровье детей?

Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих ребенок...

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.06.2025 года

РЕКЛАМА