Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Организуем детям летний отдых

Практикующий психолог Лариса ФОМЕНКО в рубрике «Спросите доктора» рассказала, как правильно организовать летний отдых для детей.

— Лето пролетает незаметно, и нужно воспользоваться всеми возможностями, чтобы не было ощущения бездарно проведённых каникул. Часто родители ударяются в две крайности — «пусть отдохнёт ребёнок» и «ребёнка надо нагружать занятиями».

Первый вариант чреват зависанием в гаджетах и пустым времяпрепровождением, как итог — чувство усталости и нежелание идти в школу. Второй — у ребёнка нет смены деятельности (сплошная учеба), муштра, строгий режим, и как итог — чувство усталости и нежелание идти в школу.

Вот несколько рекомендаций, необходимых для полезных и интересных каникул, если ребёнок остался дома:

• Поддерживать режим. Конечно, режим может быть несколько мягче, чем в учебное время, но он должен быть! Нельзя позволять ребёнку допоздна сидеть в телефоне, а потом до обеда спать.

• Составить расписание — с обязательными и необязательными делами, с учётом пожеланий и предпочтений ребенка.

• Выполнять домашние дела. Привлечение ребёнка к хозяйству помогает воспитать ответственность и системность. Задания должны быть с учетом возраста и занимать около 30 минут, но каждый день. Дети помладше могут убирать пыль, мыть пол и посуду, а более взрослые — помогать не только поддерживать чистоту, но и готовить еду.

• Разнообразить времяпрепровождение. Активные и пассивные виды занятий позволят ребёнку провести время летних каникул интересно. Например, научиться чему-то новому, подтянуть свой уровень знаний и навыков можно и в режиме онлайн — мастер-классы, обучающие летние школы, вебинары и т.д. Спортивные занятия или активная физкультура помогут укрепить здоровье, окрепнуть физически.

• Ежедневное 30-минутное чтение даже той литературы, что задана на лето, поможет пополнить словарный запас, расширить кругозор, стать более успешным, чем сверстники, которые все лето провели в гаджетах.

• Общаться, дружить и играть. Разрешите приводить в ваше отсутствие домой друзей или выходить с ними гулять, если живете в спокойном районе. Подкиньте ребятам идеи коллективных развлечений, например, организовать концерт самодеятельности или спортивные соревнования во дворе.

• Совместные дела и развлечения. Старайтесь выходные обязательно проводить с ребёнком. Совместные вылазки в лес или парк, купание в речке, шашлык на природе могут сблизить и объединить семью.

Неорганизованный отдых детей и подростков является настоящим испытанием для родителей. Поэтому необходимо продумать каникулы с пользой, разнообразием и интересом.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА