Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

ПравИльные упражнения

Необычный тренажёр набирает популярность в Великом Новгороде

Тренажёр «правИло» нередко зовут древнерусским: дескать? разработан он был еще на Руси, использовался для тренировки витязей и «правки» тела в случае болезней. Как минимум. А кроме того, считалось, что регулярные занятия на тренажере способны из слабого сделать сильного, из малодушного — смелого, из нерешительного — твердого. Заманчиво, но как там оно было раньше — сейчас установить трудно. Зато есть факт: в современном мире правИло не только не забыто, но и уверенно набирает популярность среди желающих оздоровиться.

Уникальной конструкцию правИла делает то обстоятельство, что декомпрессионный эффект на позвоночник при занятиях возникает под воздействием собственной массы человека, а значит, он является безопасным и точно дозированным. Достигается такая декомпрессия в результате горизонтального провисания тела на четырёх точках — руках и ногах.

По словам новгородского правИльщика Дмитрия КАЛИНИЙ, для большинства тренирующихся на правИле занятия начинаются с одного, конкретного запроса: исправление осанки. При сидячем образе жизни современного человека этот недостаток, увы, не редкость.

— Я сам познакомился с правИлом года три назад. Тогда же сделал для себя первую в Великом Новгороде систему. После был приглашен инструктором в Москву. Сейчас вместе с единомышленниками развиваем это направление в городе, — рассказывает Дмитрий. — Всем нам известно, что всякое лекарство может быть полезным. А может и нанести вред. ПравИло не исключение. То есть занятия на тренажёре должны начинаться постепенно и, конечно, под присмотром инструктора. В принципе заниматься на нём могут даже люди старшего поколения, весь вопрос в том, какую нагрузку им при этом дать. При правильном подходе к занятиям новичкам гарантировано не только улучшение физической формы, но и появление чувства спокойствия, бодрости духа, уверенности в себе.

А если оригинальное приспособление придётся новичку особенно по душе, то предела совершенству нет: следом за оздоровительным комплексом упражнений на правИле, следуют физкультурный и тренировочный.

— В начале своего пути правИльщика я «потянулся» в Петербурге, в Москве, в Минске. Понял, что правИло действительно меняет тело: вытягивает и выравнивает позвоночник, максимально расслабляет и растягивает мышцы, способствует укреплению суставов, связок и сухожилий. Более того, меняет оно и мысли. Причём это происходит за час-полтора. Но на словах ощутимый эффект не передашь. А вот попробовать хотя бы раз — стоит, — уверен Калиний.

Те, кто постоянно тренируются на правИле, отмечают необыкновенный подъём духа, ощущение спокойствия, бодрости, уверенности в себе, которое возникает после занятий. Меняются даже походка, мимика, движения, голос.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА