Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Разговорник между мамой и ребёнком

Альтернативная коммуникация меняет мир детей с особыми потребностями

Учредитель новгородской общественной организации «АутизмПобедим», мама ребёнка с аутизмом Станислава РУСИНОВА показывает мне на пухлую папочку с пластиковыми страницами, в каждой из которых несколько кармашков, а в них — карточки с изображениями предметов.

— Это наш разговорник, — сообщает молодая женщина. — Система обмена картинками PECS моего сына. С её помощью он может общаться, он ею живёт, поэтому она такая потрёпанная.

Продемонстрированная чудо-папка — средство альтернативной коммуникации — сама по себе доказательство того, что ребёнка, испытывающего трудности с речью, можно обучить говорить. Благодаря специальным методикам он получит навыки выражать без слов свои просьбы или отказы, комментировать ситуации. Этим своим опытом Станислава поделилась на конференции «Альтернативная коммуникация (АК) — один из способов интеграции детей-инвалидов в общество», которая состоялась в Новгородском областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (НОЦППМС) на прошлой неделе.

— Систему PECS нам начала вводить специалист этого Центра. И это магия, как она меняет ребёнка. Если вчера он ещё кричал и плакал, то сегодня несёт карточку того, что ему нужно дать. Первоначально мне казалось, что чем больше я буду окружать его карточками, где рисунок предмета обозначен словом, тем быстрее он заговорит. Но эффект принесла немногословность, — пояснила Кира ИВАНОВА, мама из команды «АутизмПобедим». — PECS — научно доказанная методика, но чтобы ею овладеть, нужен куратор, который помог бы родителям в ней разобраться.

По словам Киры, речь у детей начинает развиваться после того, как у них появляется интерес в коммуникации, обмене информацией, а проблема детей с расстройством аутистического спектра (РАС) нередко бывает в том, что у них не обнаруживается такой потребности.

— На конференции мы хотим развеять мифы, связанные с PECS. Наша организация даже готова оказать методическую поддержку специалистам Центра. Мы подготовили им брошюры наших наработок, — рассказали мамы проекта «АутизмПобедим».

Между тем, как говорит организатор конференции, учредитель региональной общественной организации «Движение сельских женщин» и по совместительству заведующая филиалом № 2 НОЦППМС Светлана УТЕВА, альтернативная коммуникация может использоваться не только для детей с РАС, но и с ДЦП, для неречевых детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью:

— Конференция — это итоговое мероприятие проекта по внедрению системы альтернативной коммуникации в учреждениях области, в маленьких городах и сельской местности. В прошлом году он был поддержан Фондом президентских грантов. В его рамках появилась возможность объединиться школам, некоммерческому сектору, Центру. Нам дорого, что в свои выступления специалисты из Демянска и Окуловки включили видеоролики, в которых родители их благодарят за проведённые занятия по АК, поскольку они получили результат от неё.

В регионе проект по альтернативной коммуникации охватил 60 детей.

В свою очередь, директор НОЦППМС Елена КРАЙНЕВА отметила, что альтернативная коммуникация — это тема, над которой Центр работает с 2015 года. А проект дал возможность ещё глубже погрузиться в неё. Специалисты, занимающиеся семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями, должны всё время получать новые знания, чтобы потом их применять на практике.

Год назад Минздрав России разработал и утвердил новые клинические рекомендации для оказания помощи детям с РАС. В документе учли и систему PECS, необходимую «для улучшения функциональных коммуникативных навыков». Со следующего года применение рекомендаций станет обязательным. Но, по наблюдению мам из «АутизмПобедим», ознакомиться с ними необходимо не только медикам, но и педагогам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА