Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В условиях экстренного режима

В Новгородской области подтверждена циркуляция индийского штамма коронавируса

Заболеваемость коронавирусом в регионе растёт четвёртую неделю подряд. По данным главы Новгородского Роспотребнадзора Елены НИКИФОРОВОЙ, доля болеющих увеличилась на 57%. Рост заболеваемости коронавирусом отмечается во всех возрастных группах. Но среди детей и подростков до 17 лет она выросла в 2,8 раза. В основном у пациентов наблюдается симптоматика ОРВИ.

— 91% болеющих пневмонией — взрослые. В 4% случаев пневмония протекает в тяжёлой форме. Ситуация неблагополучная, тенденция к росту числа заболевших сохраняется, — отметила Никифорова. — На территории региона подтверждена циркуляция индийского штамма коронавируса.

С учётом обстановки губернатор Андрей НИКИТИН распорядился до 1 августа продлить запрет на проведение культурных мероприятий в области, внести изменения в указ, ужесточив режим работы заведений, целевая аудитория которых — дети.

На начало недели в «красных зонах» области лечатся 815 человек. Количество госпитализированных — до 80–90 человек в сутки. Амбулаторно лечатся 1500 человек.

— Сейчас в области развёрнуто 1200 коек, в резерве пока 230 коек. Со следующей недели открываем ковидный госпиталь на 100 коек в Боровичах. Центральная городская клиническая больница — клиника № 1 — разворачивается на полную мощность — это 450 коек, — сказала зампредседателя правительства Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА. — Новгородская областная клиническая больница включает режим экстренного приёма пациентов по всем остальным профилям, не закрывая плановую помощь населению.

Кроме того, до 210 коек увеличится «красная зона» в Старой Руссе. Дальнейшие решения будут приняты по мере развития ситуации.

На оперштабе было проанонсировано введение специальных ковид-маркировок: наклеек для организаций, в которых от 60 до 100% сотрудников привились от коронавируса.

— Получить такие наклейки можно будет по личному заявлению руководства. Эта форма маркировки позволит организации оставаться в более комфортных условиях при усилении ковид-ограничений, которые, возможно, будут введены в перспективе, — пояснил начальник управления информационной политики администрации губернатора Николай ШЕСТАКОВ. — Кроме того, жители Новгородчины смогут быть уверены в своей безопасности на территории этих учреждений.

Информация о предприятиях и организациях, получивших ковид-маркировки, появится на портале правительства региона.

Губернатор объявил о создании резервного фонда правительства области. Его объём составит 1 млрд рублей.

— Есть политика федерального центра: в регионах возникают расходы на оборудование, выплаты работникам, покрытие дисбаланса по медицинским учреждениям. Всё это требует средств. Есть федеральные обязательства, что эти вопросы будут закрыты. Но мы не можем позволить себе такие риски, чтобы нам чего-то не хватало, а мы ждали федеральных денег, — прокомментировал Андрей Никитин. — Нам нужны кислород, койки и лекарства. Поэтому фонд должен быть. Он позволит нам в случае оперативных ситуаций достаточно быстро решать сложные вопросы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА