Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Людмила Данилкина

Люди и овцы

Люди и овцы

Как крестецкие фермеры испытали последствия двух вирусов: COVID-19 и лени

Об успехах фермера Михаила Полушина из деревни Еваничи «НВ» писали неоднократно. В 2015 году новгородский инженер с супругой переехали на постоянное место жительства в Крестецкий район: построили дом, разбили сад, взяли землю для сельскохозяйственных нужд и оформили КФХ.

В 2016-м Полушины получили областной грант в размере 1,3 млн рублей — на строительство овцеводческой фермы. Чтобы комплекс получился как задумывали, вложили ещё около 5 млн рублей своих.

Затраты, как рассказала Любовь ПОЛУШИНА, полностью окупились:

— Сейчас в построенной рядом с нашим домом овчарне — 240 голов племенных овец романовской породы, и на каждое животное есть соответствующий паспорт. Занимаемся в основном ярками — продаём их двух-трёхмесячными. Сейчас у нас, в том числе и в Новгородской области, много жителей — выходцев из южных регионов страны, где именно баранине отдают предпочтение. Поэтому людям интересно не только купить мясо, но и самим заниматься овцеводством. Отсюда и растущий спрос на племенных животных.

У Полушиных были планы по дальнейшему развитию фермы. И ничто не предвещало беды, но пришёл коронавирус. Зимой этого года супруги переболели: Любовь Васильевна легко, а вот Михаил Фёдорович — тяжело. И до сих пор ещё не восстановился.

— Делаем всё возможное, но пока силы к нему не вернулись, — продолжает разговор собеседница. — И с каждым днём мужу всё труднее даются дела на подворье. В этом году Мише 62 года исполнится, и он получит право выйти на пенсию. Исходя из того что будет хоть и не очень большой, но постоянный доход, по весне мы решили начать продавать овец. Уже 100 голов забирают покупатели из Волгоградской области.

Полушины ни за что бы не отказались от своего дела, если бы нашли помощников, в идеале — семейную пару, для размещения которых купили дом со всем необходимым для проживания. За работу фермеры были готовы платить в месяц порядка 35–40 тысяч рублей. Но, как говорит Любовь Васильевна, сколько они ни давали объявлений, в том числе и через службу занятости, так и не нашлось желающих трудиться.

— Приезжали граждане, смотрели наше хозяйство, но отказывались, потому что хлопот в кошаре действительно много, а народ нынче с ленцой пошёл: работать хотят поменьше, а получать побольше, — замечает Полушина.

Но тем не менее супруги не собираются совсем отказываться от племенного животноводства — небольшое количество овец и баранов они всё же оставят, как и саму овчарню. А если здоровье главы семьи позволит, то он снова начнёт активно заниматься фермерством.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА