Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как реагировать на неудачи

Фото: из открытых источников

В рубрике «Спросите доктора» на этот вопрос ответила Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук

— Порой кажется, что неудача, провал, ощущение поражения могут свести нас с ума. Что же нужно держать в голове, когда что-то не получается, и как в эти моменты надо относиться к себе...

Во-первых, мы должны помнить, что неудачи случаются абсолютно с каждым человеком. Во-вторых, умение оправляться после сложной ситуации и пробовать заново — просто обязательно для выживания!

В нашей культуре принято говорить об удачах, успехах, гордиться достижениями, а вот о провалах и ошибках вслух говорить не принято. И каждый остаётся наедине со своими переживаниями. При мысленном возвращении вновь и вновь к своему провалу приходят идеи, как надо было бы поступить, а вместе с ними и чувство вины, самобичевание, которые загоняют человека в невротическое состояние разрушения.

Предлагаю алгоритм, который поможет пережить неудачу:

- Попробуйте определить, надо ли что-то делать, предпринимать прямо сейчас.

- Если неудачу прямо сейчас не исправить, то от неё надо отдалиться. Ведь поначалу провал кажется катастрофой всей жизни, всё трещит по швам, эмоции зашкаливают. Отдалиться — это значит поспать, пообщаться с кем-то, заняться чем-то полезным. Эмоции должны отойти на второй план, и логика возьмёт верх.

- Если эмоции поутихли, надо понять, что стало причиной неудачи. Выявление причин очень важно для удачной попытки всё исправить.

- После проработки причины надо составить план ближайших действий, которые помогут адаптироваться и справиться с неудачей. Нельзя же действовать точно так же!

- Учитесь просить помощи, когда она нужна. Прячась за чувством ложного стыда (что обо мне подумают?), можно и дальше оставаться в невежестве, не обращаясь к тем людям, которые могут помочь.

Думающим людям свойственна рефлексия (склонность анализировать свои переживания и умение делать выводы после тех или иных событий). Но согласитесь, часто мы недостаточно верно анализируем ситуации или ошибаемся в выводах. Например, человек ранее расстраивался, что его уволили с работы, а через некоторое время он вынужден был открыть своё дело, которое привело его к успеху. Умение называть какое-то событие неудачей или провалом играет с нами злую шутку. Наша психика зачастую принижает наши усилия (или принимает это как должное) и выпирает неудачи. И человек, будучи абсолютно уверен в своем провале, будет искренне страдать.

Для сохранения психического здоровья, крепкой психики необходимо выработать у себя привычку смотреть на события своей жизни под другим углом. А кто сказал, что это — неудача или поражение?! А кто сказал, что то, что кажется сейчас провалом, и через некоторое время будет восприниматься так же? А если результаты события назвать обратной связью? Убрать из своей жизни негативную оценку себя. Нас когда-то в детстве научили оценивать себя, но можно сейчас, будучи взрослым, договориться с собой и убрать слова «неудача», «провал», «поражение». Жизнь даёт обратную связь, и наша задача — научиться верно реагировать на этот отклик. Любое событие в жизни является всего лишь обратной связью от этого мира, людей, всего, с чем мы сталкиваемся. Обратная связь часто бывает нейтральной. Но иногда она может быть корректирующей наши действия, и тогда надо что-то менять в своей жизни, перестраиваться. Или мы сталкиваемся с поощряющей обратной связью, когда мир говорит нам — продолжай, действуй!

Если обратная связь оказалась корректирующей, то необходимо учиться задавать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы было по-другому? Не впадать в панику и отчаяние, не замирать в обиде на весь мир, а попытаться понять, чем полезна эта ситуация. От чего еще большего предостерегает? Отвечая на эти вопросы, вы развиваете свою способность к рефлексии, а следовательно, к более осознанной, грамотной и уверенной жизни.

Теги: Лариса Фоменко, психология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одним запретом меньше

Жителей области, не сделавших прививку от коронавируса, не будут отстранять от работы

15.09.2021 | Общество

Пришедшим на голосование вручат индивидуальный избирательный набор: маску, перчатки, ручку. Лица членов избирательных комиссий будут в защитных экранах.

Мы выбираем

Жители области могут проголосовать на избирательных участках с 17 по 19 сентября

15.09.2021 | Общество

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и  специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Договор на доверии

В Демянском районе второй год перевыполняют план по заключению с гражданами социальных контрактов

15.09.2021 | Общество

Елена Писарева: «Один из основных запросов населения — перевод социального контракта на принципы «социального казначейства».

Региональный опыт

На Форуме социальных инноваций Елена Писарева предложила расширить практики социального контракта

15.09.2021 | Общество

Чиновникам участок Отдельнова почему-то видится отдельно от него.

Дом с признаками

В Деревяницах чиновники обнаружили строение, очень похожее на жилое

15.09.2021 | Общество

В МЧС советуют заблудившимся путникам не петлять и в поисках нужной дороги ориентироваться по солнцу.

Спокойствие, только спокойствие

Что делать, если вы заблудились в лесу

15.09.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА