Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Подсказано клевером

Конкурсному жюри нежнейшая растительная роспись пришлась по душе.

Конкурсному жюри нежнейшая растительная роспись пришлась по душе.

Фото: Анны КОВЫЛИНОЙ

Художники-керамисты из Оскуя получат грант и отправятся в арт-экспедицию в Кенозерье

На этой неделе стали известны имена семи победителей конкурса Кенозерского национального парка (Архангельская область) для мастеров и дизайнеров «Оживляя истории», прошедшего в рамках международного проекта Northword Storytagging.

Мастерам-участникам авторы проекта предложили прочитать онлайн-сборник рассказов о Кенозерье, выбрать одну из полюбившихся историй и на её основе придумать идею какого-либо изделия.

Всего на конкурс поступило два десятка заявок из Московской, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей. Среди предложенных изделий не только одежда и аксессуары, но и предметы интерьера, сувениры. Жюри, в котором состояли российские эксперты и партнёры проекта из Шотландии, Финляндии и Северной Ирландии, выбрали семь победителей. Среди них оказалась и супружеская чета Вероника Сушко и Владимир НИКИФОРОВ, художники-керамисты из села Оскуй Чудовского района.

Теперь они получат грант и отправятся в арт-экспедицию в Кенозерье.

— Из предложенных историй особенно близким нам показался рассказ о том, как клевер реагирует на приближение дождя. Перед ненастьем растение опускает головки соцветий и складывает вокруг них листья. Тему эту Вероника доработала в нашем направлении — росписи посуды растительным орнаментом. С одного дубля сняли презентацию с рассказом о себе и своём деле. Пояснили, что грант хотели бы направить на создание новых форм для изготовления посуды, разработку деколи и упаковки, — рассказал Владимир.

К концу года участники проекта представят свои изделия в Архангельске. Кроме того, коллекции, отражающие наследие Кенозерья, будут размещены на международном маркетплейсе и получат доступ на европейский рынок.

— Этот необычный проект направлен на новое понимание и прочтение наследия — через истории и воплощение историй в жизнь с помощью художественной интерпретации. Очень вдохновляет тот факт, что сейчас такая же работа идёт и у наших партнёров в Северной Ирландии, Шотландии, Финляндии и Швеции, — рассказала Александра Яковлева, координатор проекта.

Теги: Кенозерье, конкурс, Оскуй, керамика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одним запретом меньше

Жителей области, не сделавших прививку от коронавируса, не будут отстранять от работы

15.09.2021 | Общество

Пришедшим на голосование вручат индивидуальный избирательный набор: маску, перчатки, ручку. Лица членов избирательных комиссий будут в защитных экранах.

Мы выбираем

Жители области могут проголосовать на избирательных участках с 17 по 19 сентября

15.09.2021 | Общество

Выезд бригады «Рука помощи» Демянского КЦСО, в которой есть и  специалисты, получившие работу в центре по условиям соцконтракта.

Договор на доверии

В Демянском районе второй год перевыполняют план по заключению с гражданами социальных контрактов

15.09.2021 | Общество

Елена Писарева: «Один из основных запросов населения — перевод социального контракта на принципы «социального казначейства».

Региональный опыт

На Форуме социальных инноваций Елена Писарева предложила расширить практики социального контракта

15.09.2021 | Общество

Чиновникам участок Отдельнова почему-то видится отдельно от него.

Дом с признаками

В Деревяницах чиновники обнаружили строение, очень похожее на жилое

15.09.2021 | Общество

В МЧС советуют заблудившимся путникам не петлять и в поисках нужной дороги ориентироваться по солнцу.

Спокойствие, только спокойствие

Что делать, если вы заблудились в лесу

15.09.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА